快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

對平台反壟斷調查處罰將更嚴?大陸市場監管總局回應

大陸反壟斷調查和處罰是否將越來越嚴格?大陸國家市場監管總局對此回應,會進一步提升反壟斷監管的能力和水準。(圖/取自央視新聞)
大陸反壟斷調查和處罰是否將越來越嚴格?大陸國家市場監管總局對此回應,會進一步提升反壟斷監管的能力和水準。(圖/取自央視新聞)

互聯網領域成為大陸反壟斷監管的重點領域,外界也關心大陸政府的反壟斷調查和處罰是否會越來越嚴格?大陸國家市場監管總局證監管司司長劉衛軍對此回應,會加大重大案件的查辦能力,進一步提升反壟斷監管的能力和水準,增強監管權威性。

央視新聞報導,自去年以來,大陸對反壟斷的執法力度不斷加強,一直高速發展的互聯網領域也成為了反壟斷監管的重點領域,而未來對平台企業的反壟斷調查和處罰是否會越來越嚴格?

對此,劉衛軍15日表示,市場體系的核心在於公平競爭,反壟斷法是維護社會主義市場經濟秩序的基本法律。

下一步,大陸市場監管總局將根據反壟斷法的規定,加大重大案件的查辦力度,充分發揮典型案件的引領示範指導作用,滿足經營者對公平競爭環境的期望,切實保護消費者的切身利益,提升反壟斷監管的能力和水準,健全反壟斷的治理體系,增強反壟斷的治理能力,增強監管的權威性。

大陸監管部門近期對互聯網平台的查處懲罰動作頻繁。不僅是螞蟻集團被約談,電商巨頭阿里巴巴因「二選一」10日遭行政處罰人民幣182億元的天價罰單,之後13日大陸國家市場監管總局會同中央網信辦、稅務總局召開會議,要求各平台要在1個月內全面自檢自查,逐項徹底整改,整改期後若再發現平台強迫實施「二選一」等違法行為,一律依法從重從嚴處罰。

電商 人民幣

延伸閱讀

「火的莫名其妙」 大陸女權人士遭打壓、運動踉蹌

美中關係持續惡化 FBI:每10小時就對陸啟動一項新調查

大陸公布「境外間諜竊密裝置」 航跡遍沿海四省

中芯遭大陸「國家隊」連2日減持 套現95.4億

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。