快訊

傳東南亞多國洽談國產疫苗 指揮中心證實:菲律賓已來函

陸34網企將公布承諾書:不實施「二選一」、不濫用個資

大陸首批12個網路平台企業發布《依法合規經營承諾》,當中包括百度、京東、美團、新浪微博、字節跳動、拼多多、小紅書、蘇寧易購和唯品會等。(新浪網)
大陸首批12個網路平台企業發布《依法合規經營承諾》,當中包括百度、京東、美團、新浪微博、字節跳動、拼多多、小紅書、蘇寧易購和唯品會等。(新浪網)

中國大陸首批12個網路平台企業發布《依法合規經營承諾》,當中包括百度、京東、美團、新浪微博、字節跳動、拼多多、小紅書、蘇寧易購和唯品會等。相關承諾提到不實施「二選一」、不實施壟斷協議、不發布違法廣告、不非法收集和濫用個人資訊等多項守則。大陸國家市場監管總局將由今日起連續3日,集中公布34家互聯網平台企業的依法合規經營承諾。

香港電台報導,大陸國家市場監管總局會同大陸中央網信辦、稅務總局上日召開互聯網平台企業行政指導會。會議針對平台經濟領域存在的強迫實施「二選一」問題,提出「五個嚴防」和「五個確保」,明確要求各互聯網平台企業在1個月內全面自檢自查,逐項徹底整改。

另據香港信報財經網,互聯網平台企業行政指導會要求充分發揮阿里案警示作用,限期全面整改問題,建立平台經濟新秩序。整改期後再有發現平台企業強迫實施「二選一」等違法行為,一律依法從重從嚴處罰。

愛奇藝、百度、京東、快手、美團、騰訊、阿里、嗶哩嗶哩、字節跳動等34家網路平台企業代表參加會議。

會議指出,中國平台經濟總體態勢向好。但在快速發展中風險與隱患也逐漸累積,危害不容忽視,依法規範刻不容緩。強迫實施「二選一」、濫用市場支配地位、燒錢搶佔「社區團購」市場、漠視「假冒偽劣」等問題必須嚴肅整治。其中,強迫實施「二選一」問題尤為突出,是平台經濟領域資本任性、無序擴張的突出反映,是對市場競爭秩序的公然踐踏和破壞。

針對強迫實施「二選一」,以及其他突出問題,會議明確提出做到「五個嚴防」和「五個確保」:嚴防資本無序擴張,確保經濟社會安全;嚴防壟斷失序,確保市場公平競爭;嚴防技術扼殺,確保行業創新發展;嚴防規則算法濫用,確保各方合法權益;嚴防系統封閉,確保生態開放共享。

會議強調,政策底線不可逾越,法律紅線不可觸碰。加強對平台企業違法違規行為的規範治理,並不意味國家支持和鼓勵平台經濟的態度有所改變。會議稱,平台企業要把握正確方向、增強責任意識,堅持國家利益優先,堅持依法依規運行,堅持履行社會責任。

香港 百度

延伸閱讀

5G助攻 上市櫃投資大陸、海外獲利雙飆

以阿里巴巴當警示 陸限期整改網路平台

貿易仍熱絡 台對陸出口首季成長逾40%

陸首季外貿旺 出口劇增49%

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。