以阿里巴巴當警示 陸限期整改網路平台

大陸監管部門昨邀卅四家網路平台開會,要他們以阿里巴巴案當警示,並下令業者一個月內自查整改,整改期後若再發現平台強迫實施「二選一」等違法行為,將從重從嚴處罰。

大陸國家市場監管總局昨會同網信辦、稅務總局召開「互聯網平台企業行政指導會」,與會業者包括曾被開罰的阿里巴巴、唯品會,以及大陸網路巨頭騰訊、電商平台京東、外送平台美團、打車平台滴滴、新媒體平台字節跳動等卅四家企業代表。

大陸官方在會上明確要求網路平台企業要知敬畏守規矩,限期全面整改問題,建立平台經濟新秩序。

據大陸官方指出,當前平台經濟的問題包括強迫實施「二選一」、濫用市場支配地位、燒錢搶占「社區團購」市場、實施「大數據殺熟」、漠視「假冒偽劣」、「資訊洩露」等違法行為,必須嚴肅整治,尤其是強迫實施「二選一」問題,「是平台經濟領域資本任性、無序擴張的突出反映,是對市場競爭秩序的公然踐踏和破壞」,損害平台內經營者和消費者利益。

大陸官方要求平台企業要做到「五個嚴防」和「五個確保」:嚴防資本無序擴張,確保經濟社會安全;嚴防壟斷失序,確保市場公平競爭;嚴防技術扼殺,確保行業創新發展;嚴防規則算法濫用,確保各方合法權益;嚴防系統封閉,確保生態開放共享,此外,各平台要對照稅收法律法規、政策制度,全面排查涉稅問題,主動開展自查自糾。

大陸官方下令,各平台要在一個月內自檢自查及整改,並公開「依法合規經營承諾」,接受社會監督,官方將追蹤檢查平台整改情況。

電商 新媒體

延伸閱讀

一場從菸開始的戰爭 大陸多個女權帳戶被炸號、封殺

阿里巴巴被罰看似利空出盡 民企政治風險已到來

大陸進一步擴大數位人民幣試點 引發美國警惕

陸業界:兌現氣候保護承諾 大陸銅冶煉產能很快將見頂

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。