陸海關總署:Q2外貿成長面臨挑戰

大陸海關總署昨(13)日公布外貿數據,以美元計價,3月出口年增30.6%;進口年增38.1%,創下2017年2月以來最高增速,不過,大陸海關總署預測,第2季因為去年基期抬高,第2季外貿成增長將帶來挑戰。

海關總署公布,以美元計價,累計第1季出口年增49%,進口年增28%,貿易順差1,163.5億美元。

海關總署新聞發言人李魁文表示,自去年第3季以來,大陸外貿已連續三個季度保持年比正增長,未來一段時期這一趨勢將維持,但去年基期顯著抬高客觀上也對第2季外貿增長帶來挑戰。

路透報導,上海證券宏觀分析師胡月曉指出,3月進出口增長再度超過市場預期,不過這並不是一種好的預期,出口增長預期基本符合實際,但進口大幅回升,顯著高出預期,導致當月貨物貿易順差大幅減小,結合進出口結構和國際貿易商品價格形式變化,進口的大規模增長,應該是大宗商品價格上升的結果。

中國國際經濟交流中心研究員張永軍指出,外貿數據良好是意料中,一方面大陸疫情控制得較好,在海外仍受疫情困擾時,大陸的防疫物資和疫苗產能擴大都對出口形成支撐,同時境內經濟的恢復也使得進口回暖,「估計大陸上半年出口仍會保持較好勢頭。」

華寶信託宏觀分析師聶文表示,後續比較擔心的是,隨著疫苗加快接種,各國產業鏈逐步恢復,大陸出口仍否會一枝獨秀,這需要密切觀察5、6月的外貿情況。

分析人士多認為,隨著基期效應漸消、海外生產恢復,出口恐怕難以一直保持強勢,而商品價格持於高位,內需穩步復甦,則將繼續支撐進口,順差可能會有所收窄,今年3月已創逾一年新低。

中泰國際證券研究員紀春華表示,展望4月,雖然歐美經濟基本面態勢向好,PMI維持在景氣區間,支撐大陸未來的出口保持穩定,但疫情的反覆仍然會影響未來個別月份的出口增速。

海關 上海

延伸閱讀

一場從菸開始的戰爭 大陸多個女權帳戶被炸號、封殺

大陸進一步擴大數位人民幣試點 引發美國警惕

陸業界:兌現氣候保護承諾 大陸銅冶煉產能很快將見頂

江綿恆心腹 前上海「三非市長」楊雄辭世

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。