外貿連三季正增長 大陸官方預期未來可望維持

大陸海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文。(取自大陸國務院新聞辦公室網站)
大陸海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文。(取自大陸國務院新聞辦公室網站)

中國大陸今年第1季外貿表現亮眼,大陸海關總署新聞發言人李魁文指出,自去年第3季以來,大陸外貿已連續三個季度保持年比正增長。他認為,未來一段時期這一趨勢仍有望維持。

大陸海關總署13日公布,今年第1季,大陸貨物貿易進出口總值達人民幣8.47兆元,較去年同期增長29.2%。其中,出口增長38.7%,進口增長19.3%,貿易順差達人民幣7,592.9億元,大增690.6%。

李魁文周二上午在大陸國務院新聞辦公室舉行的記者會上表示,一季度大陸外貿進出口增長幅度較大,雖有去年受新冠肺炎疫情影響導致基期低等因素,但若與2019年同期相比,今年第1季進出口增速按人民幣計仍達到20.5%。

李魁文指出,大陸外貿繼續保持去年下半年以來持續向好的勢頭,是多方面因素綜合作用的結果。具體來看有幾個方面:

一、全球經濟貿易恢復性增長有利於中國外貿增長。從海關數據看,今年第1季,大陸對歐盟、美國、日本出口按人民幣計合計增長48.5%。

李魁文指出,IMF已將今年全球經濟增速預期,由5.5%上調到6%;WTO也將全球貨物貿易量的增速預期,從7.2%上調為8%,這都顯示出全球經貿活動復甦、市場信心增強這一積極信號。

二、中國經濟持續穩定恢復也促進了外貿發展。今年以來,大陸工業生產、投資、消費繼續恢復,主要宏觀指標處於增長區間。

李魁文表示,今年第1季,大陸進口集成電路1,552.7億個,增加33.6%;原油1.39億噸,增加9.5%;銅143.6萬噸,增加11.7%。

三、大宗商品價格快速上漲也助推大陸進口增長。在美國等主要經濟體貨幣寬鬆政策影響下,全球大宗商品價格持續上漲。

截至3月,鐵礦砂進口價格連續七個月上漲,銅礦砂進口價格連11個月上漲,大豆進口價格也連四個月同比上漲。原油進口價格則結束了連12個月年比下跌走勢,3月年比上漲1.6%。

李魁文表示,自去年第3季以來,大陸外貿已連續三個季度保持年比正增長。他認為,未來一段時期這一趨勢有望維持,但具體走勢還需要進一步觀察。主要是因全球新冠肺炎疫情目前有所反覆,國際形勢中不穩定、不確定因素還比較多。

例如,蘇伊士運河日前出現「被堵」等突發因素,就對國際貿易物流時效帶來短期影響。此外,去年第2季大陸進出口季比增長16.8%,基期顯著抬高,客觀上將對於今年第2季外貿增長帶來挑戰。

人民幣 新冠肺炎

延伸閱讀

陸業界:兌現氣候保護承諾 大陸銅冶煉產能很快將見頂

陸3月美元計價出口年增30.6% 進口增38.1%創逾4年新高

上海巡禮/咖啡館最多城上海 台商店消失中

陸自駕公交車運營 重慶永川搶第一

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。