調查告一段落?阿里巴巴:不知與反壟斷有關的其他調查

阿里巴巴12日表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。路透
阿里巴巴12日表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。路透

阿里巴巴表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。大陸當局日前針對該公司的商業行為,開出人民幣182億元(28億美元)的創紀錄罰單。這家大陸電商12日盤中大漲近9%。

阿里巴巴高層周一(12日)在電話會議中向分析師說,除了橫跨整個網路產業的合併、收購和策略投資的拷問以外,不知中國國家市場監督管理總局對公司業務的其他任何調查。阿里巴巴也說,未來將專注於提供更好的服務給為客戶及合作商家,同時遵守監管機構的規定。

阿里巴巴副主席蔡崇信說:「我們挺過這次的審查,很高興這件事就此落幕。」他也說,大型網路公司正做許多事以促進經濟成長,「我們就是其中一員,正在推動政府政策」。

大陸監管機構僅利用四個月時間,就成完具有里程碑意義的反托辣斯調查,反觀歐美國家須歷時數年才能完成。大陸當局向本國龍頭企業及領導人傳遞明確的訊息,就是為反競爭行為付出代價。

蔡崇信表示,大陸監管部門調查阿里巴巴的電商平台後,將著重研究其他可能存在不公平競爭的領域,還會專注於數據隱私和保護,阿里巴巴正配合政府在這個領域的工作。

對於阿里巴巴而言,這筆罰款並不像許多人擔心得這麼嚴重,還有助消除環繞著阿里巴巴的諸多不確定性。大陸監管當局說,這筆人民幣182億元的罰款,僅占阿里巴巴2019年大陸銷售額的4%。這筆罰款是中國2015年裁罰高通近10億美元罰款的接近三倍,但遠低於中國法律允許的罰款對營收占比上限10%。

除了罰款,阿里巴巴還要推動大量「矯正」工作,例如矯正先前要求合作商家「二選一」的做法。對於多項須矯正之處,阿里巴巴承諾採取對應措施。

阿里巴巴12日表示,不會利用排他政策來留住合作商家,調整這類做法預料不會造成重大影響。阿里巴巴執行長張勇表示,過去只在少數旗艦合作商家實施「二選一」策略,如今這些商家能同時在多個平台經營。

這次的罰款影響將反映在阿里巴巴3月起算的本季財報中。阿里巴巴高層說,公司也提列人民幣數十億元的額外支出,來支應獎勵合作商家的計畫。張勇也說,將採措施降低商家的合作門檻及商業成本。

美中關係

延伸閱讀

建免疫屏障 陸專家:大陸或需10億人接種新冠疫苗

大陸衛健委:地方政府不可強制要求全員接種新冠疫苗

違反市場壟斷 阿里巴巴遭中國市場監管總局裁罰人民幣182.28億元

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。