港擬發645美元電子消費券 估提振經濟增長0.7個百分點

港府正與支付寶香港、八達通、Tap & Go(拍住賞)及WeChat Pay HK(微信港幣錢包)等4家支付工具營辦商商討發放5000港元電子消費券的細節安排。圖為香港商戶提供支付寶和微信支付等付款方式。(中新社)
港府正與支付寶香港、八達通、Tap & Go(拍住賞)及WeChat Pay HK(微信港幣錢包)等4家支付工具營辦商商討發放5000港元電子消費券的細節安排。圖為香港商戶提供支付寶和微信支付等付款方式。(中新社)

港府11日宣布,將對全港18歲以上的市民發放每人港幣5000元(約645.2美元)的電子消費券,總金額約港幣360億元(約46.4億美元),以帶動市民消費並幫助中小企業商戶。

文匯報報導,港府計畫今個暑假為合資格巿民登記,以發放電子消費券。財政司司長陳茂波昨日在網誌公布,港府在金融管理局協助下,已甄選出支付寶香港、八達通、Tap & Go(拍住賞)及WeChat Pay HK(微信港幣錢包)四家儲值支付工具營辦商協助推行計畫,市民可四選一。各營辦商會因應其運作模式及商業安排,把由消費券所得的額外收益,以不同形式回饋商戶或消費者,並會舉辦各項推廣活動,鼓勵市民消費。

今年2月公布的財政預算案提出電子消費券計畫,向每名合資格的18歲或以上香港永久性居民及新來港人士,發放總額5000元電子消費券,計畫規模360億元。陳茂波表示,估計該計畫能為今年經濟增長帶來0.7個百分點的提振作用,帶動消費氣氛、加快經濟復甦動力,亦有助推動小商戶積極使用電子支付,把握電子支付發展帶來的商機。

陳茂波指出,四間營辦商現時已分別涵蓋3萬至10萬間本地零售、飲食及服務業商戶,相信能覆蓋市民日常消費中習慣使用的支付工具。

港府預計今年暑假接受合資格的巿民登記,陳茂波表示會設立一個中央登記系統讓市民以電子方式登記,市民若曾登記去年的「現金發放計畫」,部分基本的個人資料將會自動載入到申請表格頁面供核實,減省市民輸入資料的時間。

四家營辦商當中,以八達通最多人使用。據八達通網頁資料,全港有98%的15歲至64歲市民擁有八達通卡,市面有超過3600萬張八達通流通,並有逾6.2萬個餐飲零售點使用,每日總交易額達2.2億港元。至於支付寶,現時用戶有270萬,更有10萬間合作商戶;WeChat Pay HK則有逾380萬註冊用戶,近9萬間商戶可使用。

以往有消息指會分5期發放5000元,陳茂波昨日表示,港府正詳細考慮市民的各種不同意見,盡快敲定發放期數等執行細節。

港府正與支付寶香港、八達通、Tap & Go(拍住賞)及WeChat Pay HK(微信港幣錢包)等4家支付工具營辦商商討發放5000港元電子消費券的細節安排。(中通社)
港府正與支付寶香港、八達通、Tap & Go(拍住賞)及WeChat Pay HK(微信港幣錢包)等4家支付工具營辦商商討發放5000港元電子消費券的細節安排。(中通社)

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。