快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

不受制國際廠商 大陸國產量子晶片生產線即將落地

大陸國產量子晶片生產線即將落地,對標IBM、英特爾等國際巨頭。(圖/取自科技日報)
大陸國產量子晶片生產線即將落地,對標IBM、英特爾等國際巨頭。(圖/取自科技日報)

大陸國產量子晶片生產線即將落地,對標IBM、英特爾等國際巨頭。大陸合肥本源量子計算科技有限責任公司與合肥晶合集成電路股份有限公司日前簽訂合作協議,雙方宣布共同建設「本源-晶合量子芯片聯合實驗室」,將實現從量子晶片設計到封裝測試全鏈條開發。

據科技日報微信公眾號消息指出,本源量子總經理張輝表示,隨著半導體行業「缺芯」問題越演越烈,大陸作為全球最大晶片進口國,某些高端晶片受制於國外廠商,但在未來的量子計算時代,這種情況將會大為改觀。

張輝指出,目前,大陸量子晶片的生產仍以實驗室加工為主,但要研製性能更優越的量子晶片,必然需要成熟的製造工藝與產線化的生產加工模式。為推動大陸國內量子計算產業化發展,讓量子計算技術從科研成果向現實應用轉化,本源量子與晶合集成宣布攜手共建「本源-晶合量子芯片聯合實驗室」,目的就是讓量子電腦最核心零件,大陸國產量子晶片產線早日落地。

據介紹,實驗室將實現從晶片設計到封裝測試全鏈條開發,重點攻關量子晶片設計,半導體和超導量子晶片的設計研發、試製,量子晶片製造和封裝測試,QGPU、FPGA、ASIC等高端專用晶片的產線化中試。

張輝表示,「本源-晶合量子芯片聯合實驗室」在超導的技術路線上,將對標IBM、谷歌(Google)、英特爾等國際巨頭,進而打造大陸第一家面向產業化和應用的量子晶片實驗室,努力建成國際先進的量子晶片專用的微電子研究中心。

量子電腦基於疊加與糾纏的量子力學特性,能夠實現遠超傳統電腦的算力飛躍,被喻為資訊時代的「核武器」,關係著國家的未來核心競爭力,而量子晶片就是這項顛覆性技術的核心環節。

張輝說,「我們的目標是研製工藝更加成熟、量子比特數量更多的量子晶片,因為它是量子計算機(電腦)發展道路上的關鍵一環。」

半導體

延伸閱讀

距復工邁進一步 瑞薩:N3大樓無塵室已恢復運作

格芯將IPO 估值200億美元

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

晶片持續吃緊 通用汽車擴大北美廠房停工和減產步調

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。