快訊

喘過才知苦!當血氧開始掉 他喘到連擦屁股都無力

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

分析:782億創反壟斷史上最大罰款 阿里能否利空出盡

阿里巴巴接反壟斷史上最高罰金。取自界面新聞
阿里巴巴接反壟斷史上最高罰金。取自界面新聞

大陸國家市場監管總局10日對阿里巴巴「二選一」的壟斷行為做出行政處罰人民幣182.28億元〈約新台幣逾782億元〉。金額超過2015年美國高通被罰的9.75億美元〈約新台幣逾277億元〉,創反壟斷有史以來的最大罰款。

被天價重罰,對阿里的影響大嗎?其實影響不大。阿里巴巴2020年第4季淨利潤就高達人民幣780億元,這次處罰人民幣182億元,不過是季度盈利不到1/4。但是,震懾力卻不容小覷。

這是大陸國家層面第一次對反壟斷出手如此大張旗鼓,重罰背後透露「互聯網反壟斷」是真的來了。

這一劍看似砍向阿里,實則是針對互聯網行業,要破除巨頭壟斷格局。互聯網巨頭掌握著技術和大資料,當資本不再受國家引導約束,政府就必然會出手了。官方監管轉變,也透露出國家層面對市場監管在手段上要求更加高了,所以對阿里等互聯網公司出手,實際上是國家監管的戰略升級。

對阿里巴巴而言,其實未嘗不是個利好,因為處罰終於落地,這也意味螞蟻的整改可能也快了。

從去年12月螞蟻集團AH股上市觸礁、阿里被要求整改,阿里巴巴股價自2020年10月底高點至今,跌幅近30%,市值近5個月跌去2000億美金,在今年第1季則小幅下跌2%。看起來,利空出盡也是阿里股票回暖的開始。

除了罰款,官方還向阿里巴巴集團發出《行政指導書》,要求終止「二選一」並全面整改,且連續三年都得向市場監管總局提交自查合規報告。

各方關注的是,監管要求阿里巴巴剝離與網上零售業務無關的金融資產。這些整頓措施需要大陸政府最高領導層批准,因此阿里整改後的動向依舊令人矚目。

這次反壟斷開鍘也是大陸互聯網發展的重要分水嶺,在市場監管戰略升級下,互聯網下一步創新發展將帶動質變,值得期待。

人民幣 阿里巴巴集團 阿里巴巴股

延伸閱讀

中央進駐騰訊展開反壟斷調查 阿里巴巴翻版?

4至6月螢火蟲出沒 阿里山區10處賞螢秘境曝光

恐步馬雲後塵?輸誠? 馬化騰密會反壟斷官員

夢幻!螢光奇幻星旅下月登場 阿里山區螢火蟲季向遊客招手

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。