快訊

國軍桃園總醫院疑似院內感染 鄭文燦證實:4人感染

國軍桃園總醫院急門診暫停 傳2護理師打過疫苗確診

「反壟斷」開鍘阿里吃782億元罰單

「反壟斷」開鍘阿里吃782億元罰單。取自騰訊新聞
「反壟斷」開鍘阿里吃782億元罰單。取自騰訊新聞

大陸「反壟斷」監管揮刀,電商巨頭阿里巴巴因「二選一」今〈10〉日遭行政處罰人民幣182億元〈約新台幣逾782億元〉的天價罰單。大陸網民輿論沸騰,「給力!」「對壟斷巨頭不能心慈手軟」,網民支持電商平臺脫離野蠻生態,走向合理監管的重要一步。

阿里巴巴是在去年12月被大陸國家市場監管總局依據反壟斷法,對阿里巴巴集團控股有限公司在中國境內網路零售平臺服務市場濫用市場支配地位行為立案調查。

歷經四個月現場檢查、約談、大數據分析等,調查結果今日公告,大陸國家市場監管總局指出,自2015年以來,阿里巴巴集團濫用該市場支配地位,對平臺內商家提出「二選一」要求,禁止平臺內商家在其他競爭性平臺開店或參加促銷活動,並借助市場力量、平臺規則和資料、演算法等技術手段,採取多種獎懲措施保障「二選一」要求執行,維持、增強自身市場力量,獲取不正當競爭優勢。

調查表明,阿里巴巴集團實施「二選一」行為排除、限制了大陸境內網路零售平臺服務市場的競爭,妨礙了商品服務和資源要素自由流通,影響了平臺經濟創新發展,侵害了平臺內商家的合法權益,損害了消費者利益,構成反壟斷法第十七條第一款第四項禁止「沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易」的濫用市場支配地位行為。

市場監管總局今日依法作出行政處罰決定,責令阿里巴巴集團停止違法行為,並處以其2019年中國境內銷售額人民幣4557.12億元4%的罰款,計人民幣182.28億元。

同時,按照行政處罰法堅持處罰與教育相結合的原則,向阿里巴巴集團發出《行政指導書》,要求其圍繞嚴格落實平臺企業主體責任、加強內控合規管理、維護公平競爭、保護平臺內商家和消費者合法權益等方面進行全面整改,並連續三年向市場監管總局提交自查合規報告。

大陸國家市場監管總局依據反壟斷法,開鍘阿里782億元行政處罰。取自官網
大陸國家市場監管總局依據反壟斷法,開鍘阿里782億元行政處罰。取自官網

阿里巴巴集團 電商 人民幣

延伸閱讀

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

台泥3月營收較上月強彈1.15倍 衝今年新高

中央進駐騰訊展開反壟斷調查 阿里巴巴翻版?

恐步馬雲後塵?輸誠? 馬化騰密會反壟斷官員

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。