快訊

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

輸入性通膨壓力升 受關注

大陸國務院金融穩定發展委員會(金融委)8日召開會議,由國務院副總理、金融委主任劉鶴主持。會議指出,就業是最大的民生,宏觀政策的首要目標是保就業和保市場主體;要保持物價基本穩定,特別是關注大宗商品價格走勢。

第一財經引述光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,年初以來,受新冠疫苗接種提速、美國等持續加碼財政刺激政策,聯準會實施開放式量寬,導致全球流動性氾濫,推動能源、工業材料和食品等商品價格持續上漲,銅、鋁等商品價格一度創出近八年新高,大陸是工業大國,對這些商品進口需求量大,需要防範這些商品價格漲價向消費品終端傳導。

市場分析認為,大宗商品價格上漲,勢必給新興市場經濟體造成更大的輸入性通膨壓力。

中國民生銀行首席研究員溫彬指出,去年下半年以來,全球經濟復甦預期,加上已開發經濟體的量化寬鬆政策,大宗商品價格持續上漲,也帶來通膨預期,所以要警惕可能會帶來的輸入性通膨壓力。

大陸國家統計局最新發布的數據顯示,大陸3月CPI比去年同期上漲0.4%;PPI比去年同期上漲4.4%。溫彬稱,CPI在前兩個月負增長的情況下開始轉正,PPI上升較快,主要因為去年基數的原因,從大陸的當前基本面來看,應該不存在通膨或通縮的基礎。

周茂華稱,大宗商品價格上漲透過生產鏈傳導較為直觀的表達,就是PPI向CPI傳導。較為明顯的例子就是年初以來,原油價格走高,對終端汽油價格推動明顯。

通膨 CPI

延伸閱讀

中國3月消費者物價指數 今年首度正成長

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

台泥3月營收較上月強彈1.15倍 衝今年新高

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。