華為鴻蒙設備今年拚3億台

華為鴻蒙系統負責人王成錄    (網路照片)
華為鴻蒙系統負責人王成錄 (網路照片)

華為鴻蒙系統負責人王成錄昨(8)日指出,今年鴻蒙的設備裝機目標超過3億台,將從智慧手機、PAD等擴展到全場景,鴻蒙不是做一個安卓或iOS的替代品,一定要讓生態長在自己的地基上。

新華網專訪王成錄談鴻蒙的定位及發展前景,王成錄說,在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也經不起風雨,個人電腦時代用的是微軟,智慧手機時代用的是iOS和安卓,鴻蒙是面向萬物互聯時代的操作系統。

王成錄認為,如果沒有本質差別,很難建立起新的生態鏈。一個新系統要成功,關鍵是抓住產業轉型的時機。物聯網飛速發展,帶來未來十年產業變革期,這將是自主操作系統的歷史性機遇。

「一定要讓生態長在自己的地基上。」王成錄說。地基的一個重要組成部分,就是操作系統。不僅信息產業,多個行業也仰賴於此。借助一套軟體操作系統,傳統製造業能更容易生產出智慧硬體,極大降低邁向「智能製造」的門檻。一旦萬物互聯的智能應用能夠打通,將給各行各業帶來巨大的效能提升。

大陸人工智慧、物聯網、5G技術等具有相對完整的產業鏈,加上相對完備的工業製造體系,產業升級有很好的前提條件與環境。

「能否助力家電產業、鋼鐵產業、機械製造業等高效地實現轉型升級?操作系統一定承載著使命,要做產業升級的核心載體。」王成錄說。

來自海外不可控力量的重壓,產業變革轉瞬即逝的時間窗口,讓鴻蒙正在經歷背水一戰。「鴻蒙沒有機會試錯。」王成錄坦言,除了必須透徹理解操作系統的所有技術之外,還需要吸引海內外的產業鏈夥伴一同參與建設生態鏈。

王成錄指出,沒有「根」,任何產業都不可能枝繁葉茂。前路多艱,高端人才難覓,是面臨的共同挑戰。

比如編譯器,可視為工程師使用高級語言編寫的程序和機器語言之間的字典,難度極高,研發周期長。

相關研發人才在大陸很難找到,要全球去招聘並自己培養。

語言 物聯網

延伸閱讀

大立光營運 法人看淡

大立光3月營收月增、年減 法人:短期不易有大表現

華為也開始針對一般PC提供顯示器產品 但不具備智慧應用功能

iOS推出14.4.2更新版 釋出「安全更新」防個資遭竊

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

房產業互撕 58同城控貝殼找房「2選1」壟斷

58同城和貝殼找房又互撕了!58同城CEO姚勁波昨發微博指,貝殼壟斷,他呼籲國家應依反壟斷罰款貝殼找房40億,並建議將此...

陸經濟好轉 3月PPI增4.4%

大陸國家統計局昨(9)日發布3月消費者物價指數(CPI)年增0.4%;生產者物價指數(PPI)上揚4.4%,漲幅比2月擴...

騰訊大股東賣股 狠賺7,800倍

時隔三年後,騰訊第一大股東Prosus再度減持騰訊股票2%,統計顯示,南非報業Naspers自2001年透過Prosus...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。