騰訊大股東賣股 狠賺7,800倍

時隔三年後,騰訊第一大股東南非報業Naspers再度減持騰訊股票。(中新社)
時隔三年後,騰訊第一大股東南非報業Naspers再度減持騰訊股票。(中新社)

時隔三年後,騰訊第一大股東Prosus再度減持騰訊股票2%,統計顯示,南非報業Naspers自2001年透過Prosus投資騰訊20年的累計回報高達7,800倍,堪稱人類歷史上最成功的一筆投資。

第一財經報導,騰訊昨(8)日發布公告稱,已接獲第一大股東Prosus(南非報業Naspers擁有大多數股權)知會,其全資附屬公司MIH TC Holdings出售1.9億股,共計港幣1,141.7億元(約新台幣4,243億元),占已發行股份總數約2%。出售完成後,Prosus持股比率將從約30.8%降至28.8%,Naspers、Prosus及 MIH TC將不再是騰訊的控股股東。

騰訊昨收港幣620元,下跌1.5%。

Naspers上一次減持騰訊是在2018年3月,當時也是投資騰訊已達17年的Naspers首次減持騰訊,以港幣405元的價格減持2%,約1.9億股,約合港幣830億元,並表示三年內不會繼續減持。

如今三年期滿,騰訊再度遭到減持。老虎證券投研團隊表示,Prosus和母公司Naspers一樣,處於低於帳面價值的折價狀態。而透過變現騰訊的投資收益,可以增強公司的實際資產。

不過和上一次減持相比,騰訊的業務已然發生變化。2017年時,騰訊的主要營收有一半來自於遊戲等帶來的增值服務業務,其次是廣告營收,再次是包括支付、雲在內的其他業務。如今從財報來看,騰訊營收架構逐漸變為增值服務、網路廣告、金融科技及企業服務、其他四部分組成。

老虎證券認為,上次減持恰逢騰訊遇上政策性的版號危機,因此後續一段時間表現較差,而此次騰訊處於強勢期,並沒有基本面上大跌的基礎。目前最重要的影響可能還是大盤風格變化,長期來看並沒有影響。

深圳某港股基金經理認為,接盤騰訊股票者必然陣容強大,估計會有好幾家大資金聯合起來。

他稱,騰訊基本面不會有什麼大問題,2020年業績依然很理想,2018年3月到現在三年時間,股價漲幅約50%左右。

博大金融控股非執行主席溫天納指出,交易和公司基本面沒有太大關係,騰訊控股已經從高點回檔超過20%左右,市場整體也依然處於調整階段,儘管只有2%,但上千億市值肯定會對市場形成壓力。從接盤的投資人來看,如果有一定折扣的話,對投資人來說也是一個機會,未來也有一定機會反彈。

廣告 南非 港股

延伸閱讀

騰訊成交爆天量 最大股東賣股賺7000多倍

騰訊控股 遭第一大股東減持套現逾港幣千億元

蝦皮支付是中資? 投審會已收到補件將嚴審

中央進駐騰訊展開反壟斷調查 阿里巴巴翻版?

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

房產業互撕 58同城控貝殼找房「2選1」壟斷

58同城和貝殼找房又互撕了!58同城CEO姚勁波昨發微博指,貝殼壟斷,他呼籲國家應依反壟斷罰款貝殼找房40億,並建議將此...

陸經濟好轉 3月PPI增4.4%

大陸國家統計局昨(9)日發布3月消費者物價指數(CPI)年增0.4%;生產者物價指數(PPI)上揚4.4%,漲幅比2月擴...

騰訊大股東賣股 狠賺7,800倍

時隔三年後,騰訊第一大股東Prosus再度減持騰訊股票2%,統計顯示,南非報業Naspers自2001年透過Prosus...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。