快訊

下周梅雨重返台灣! 吳德榮示警恐劇烈天氣及大量降雨

陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

今年以來,大陸各地房市調控不斷加碼,房子還能買嗎?東吳證券首席經濟學家任澤平表示,房地產是最堅硬的泡沫。

中新經緯報導,任澤平在回歸資本市場首場宏觀策略報告會中表示,大陸目前面臨四大矛盾。其中,第四個主要矛盾,就是中國大陸最堅硬的泡沫—房地產。

任澤平認為,房地產長期看人口、中期看土地、短期看金融。透過研究過去上百年,十幾個代表經濟體的房地產以及住房制度的案例,得出的基本結論是—住房制度決定房地產市場。

他舉例稱,美國、日本房地產政策是不成功的,因為貨幣超發帶來嚴重的資產價格泡沫以及金融風險。房地產改革搞成功的國家則有德國和新加坡,他們搞租賃,包括對貨幣強有力的控制。

任澤平表示,根據對國際經驗的研究,大陸房地產長期平穩健康發展的關鍵是人地掛鉤和金融穩定。人是需求,土地是供給,金融是槓桿。他稱,過去的思路導致人往大的都市圈集聚,但是土地指標沒有供過來,導致人地錯配、供求分離,一二線城市高房價、三四線高庫存,這是完全有解的,還有最後十年的時間窗口。

據中原地產統計,年內大陸各地累計推出的房地產調控政策高達百餘項。任澤平對此表示,目前推出的各種限制性措施都只能是權宜之計,不治根本。

房地產 資本市場

延伸閱讀

武漢大學專家:「疫苗護照」或將損害基本自由

房子還能買嗎? 陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

北市逾千筆土地建物未繼承登記 總價值破123億

中市標地 一天進帳206億

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。