快訊

難判定是否本土感染 2本國籍貨機機師確診疫調中

扯!「沒牆沒天花板」頂加棚屋月租12K 網友:被台北嚇到了

騰訊成交爆天量 最大股東賣股賺7000多倍

中國網路巨頭騰訊。(路透)
中國網路巨頭騰訊。(路透)

中國網路巨頭騰訊的最大股東Prosus今天出脫約2%的騰訊已發行股票後,騰訊今天在香港股市多空交戰,成交量創歷史新高,達港幣1486.8億元,最後股價小跌1.5%。

Prosus是南非投資集團納斯帕斯(Naspers)旗下控股公司。這次出脫股票,可套現港幣1141億7455萬元(約新台幣4201億元)。陸媒估算,這家公司在2001年投資騰訊,如今已增值超過7000倍。

騰訊8日凌晨0時公告稱,接獲Prosus知會,其全資附屬公司MIH TC已於8日與配售代理訂立配售協定,內容有關按總代價1141.75億元出售合共1.9189億股,占已發行股份總數約2%,出售完成後,持股降至28.86%。Prosus宣布至少3年內不會進一步減持,有關安排符合其對本公司業務潛力的長期信心。

綜合陸媒券商中國、證券時報網報導,Naspers透過Prosus的子公司MIH持有騰訊30.9%股權,市值高達1.87兆元。這也意味著,Naspers當初投資已經增值了7000多倍,潛在獲利接近1.64兆元。

報導指出,Naspers與騰訊的聯姻始於2001年。這一年,騰訊陷入困境,因燒錢太快,盈利模式不清晰,投資人對騰訊失去了信心。但MIH中國業務部看上了騰訊,當時僅以3400萬美元的代價就收購了騰訊的46.5%股份。

2018年3月22日,Naspers首次減持騰訊,當時出脫約1.9億股,占騰訊總股本的2%,套現769億元,導致騰訊當天股價重挫4.45%。

這次Naspers再出脫2%股票套現,昨天消息傳出,騰訊股價盤中一度大跌近5%,最終下跌3.75%,報629.5元,單日市值蒸發2350億元。昨晚,騰訊ADR盤中一度跌近10%。

騰訊股價今天早上以614元開盤,下跌2.46%,不過盤中持續有大單買進,股價緩步回升,交投熱絡。最後收盤爆出歷史新高的交易量,達1486.8億元,股價僅小跌9.5元,跌幅1.5%,報620元。

市場多認為,騰訊此前公布的財報顯示營業狀況良好,目前本益比30倍,股價因此出現抗跌性。

騰訊3月24日披露2020年業績,總營收為4820.64億元,年增28%;淨利潤為1598.47億元,年增71%。

港股 香港 南非 騰訊

延伸閱讀

騰訊控股 遭第一大股東減持套現逾港幣千億元

蝦皮支付是中資? 投審會已收到補件將嚴審

中央進駐騰訊展開反壟斷調查 阿里巴巴翻版?

騰訊動畫《王牌御史》竟有遛小熊維尼畫面 中國網友:境內疑遭全網下架

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

RCEP融合CPTPP 關鍵在美國

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後,下一步將是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,大陸前...

陸官方出手 逼馬雲退出螞蟻

儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但路透引述消息人士稱,螞蟻集團正尋求讓創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權的方案。報導...

傳逼退馬雲換整改告終?螞蟻集團澄清:沒討論過

螞蟻集團IPO終止、阿里巴巴遭反壟斷天價開罰,創辦人馬雲如今沉默、淡出群眾視野不再回應各方猜測。據路透消息指出,螞蟻集團...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

博鰲論壇 估亞洲GDP增逾6.5%

「博鰲亞洲論壇2021年年會」18日登場,會中發布「可持續發展的亞洲與世界」和「亞洲經濟前景與一體化進程」兩份報告,報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。