中國發布特別措施 海南自貿港大幅放寬市場准入

中國國家發展改革委和商務部今天發布「關於支持海南自由貿易港建設放寬市場准入若干特別措施的意見」,在5大領域共推出22項放寬市場准入的特別措施。

陸媒中國新聞網引述分析人士稱,當前中國正在加快構建新發展格局,只有以更高水準的開放,推動優質要素、商品和服務在境內外自由流動,才能引導國內大循環和整個中國經濟向更高層次躍升。今天推出的特別措施,正是「聚天下資源而用之」的體現。

據發布,這份特別措施意見書共分5大領域,分別是:創新醫藥衛生領域市場准入方式、優化金融領域市場准入和發展環境、促進文化領域准入放寬和繁榮發展、推動教育領域准入放寬和資源彙聚和放寬其他重點領域市場准入,全部共22項。

在醫療領域,包括了開展網路處方藥銷售、支持海南國產化高端醫療裝備創新發展、加大對藥品市場准入支持、全面放寬合約研究組織(CRO)准入限制、支持海南高端醫美產業發展、優化移植科學全領域准入和發展環境、設立海南醫療健康產業發展混改基金7條措施。

在金融領域方面,支持證券、保險、基金等行業在海南發展,鼓勵發展醫療健康、長期護理等商業保險,支持多種形式養老金融發展。此外也將加強數據資訊共用,開展支持農業全產業鏈發展試點。

在文化領域,支持建設海南國際文物藝術品交易中心,在通關便利、保稅貨物監管、倉儲物流等方面給予政策支持。鼓勵網路遊戲產業發展,探索將國產網路遊戲試點審批權下放海南。

在教育領域,支持中國知名大學在海南建立國際學院,招生以國際學生為主,其中主要是接受「一帶一路」沿線國家高中畢業生和大學一年級學生申請。

其他領域則包括:優化海南商業航太領域市場准入環境,支持建設文昌航太發射場,打造成市場化運營的航太發射場系統;放寬民用航空業、體育市場、種子業市場准入等。

海南自貿港曾被質疑開局不順。2019年11月,中共總書記習近平提出要「加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地」;中國國務院副總理韓正同年12月強調,要抓緊制定公布海南自貿港建設總體方案,推動海南全面深化改革開放。海南官員後來宣布,2020年是海南自由貿易港建設的開局之年。

自由貿易 網路遊戲 保險 習近平

延伸閱讀

海南椰樹集團反擊:搞垮我們 50萬農民脫富返貧

2中學女老師清秀照瘋傳網路 網友大讚仙氣爆棚似「初戀」

無照醫操刀!海南女整形抽搐、失禁死亡

扎根海南 台商洪宜展成石斑魚大王

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。