快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

結束前3個月跌勢 陸服務業PMI 3月升至54.3

數據顯示,財新服務業PMI和綜合PMI走勢與官方發布的一致。中新社資料照片
數據顯示,財新服務業PMI和綜合PMI走勢與官方發布的一致。中新社資料照片

6日發布的3月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)大幅上升2.8個百分點至54.3,連續11個月位於擴張區間,並且結束之前三個月的下降趨勢。

財新網報導,隨著秋冬大陸局部疫情基本結束、消費需求釋放,服務業擴張步伐明顯加快。

日前發布的3月財新中國製造業採購經理指數(製造業PMI)下降0.6個百分點至50.6,降至2020年5月以來最低。在服務業PMI回升幅度明顯大於製造業放緩幅度的帶動下,3月財新中國綜合PMI為53.1,較2月上升1.4個百分點,顯示大陸整體生產經營活動穩健增長。

數據顯示,財新服務業PMI和綜合PMI走勢與官方發布的一致。服務業供給、需求連續11個月保持擴張,擴張速度較之前兩個月大幅反彈。

相比旺盛的內需,外需仍有待改善,3月服務業新出口訂單指數連續第二個月位於收縮區間,但收縮幅度有限。部分企業反映,疫情繼續抑制海外新訂單。新增出口業務輕微下降,說明增長動力主要源於內需轉強。

隨著市場轉好,服務業就業明顯改善。服務業就業指數較2月大幅攀升逾3個百分點,重回擴張區間。儘管如此,用工數量的增加仍不足以消化不斷湧入的新訂單,3月服務業積壓工作量有小幅增加。

值得注意的是,受成本推動影響,服務業收費價格指數連續第八個月處於擴張區間,通膨壓力持續增加。

服務業企業家對未來經濟恢復和疫情控制的信心度極高。3月服務業經營預期指數創2011年3月以來新高。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,經濟復甦仍在持續,3月製造業和服務業供求均位於擴張區間,但受秋冬局部疫情結束影響,兩者邊際改善速度有所分化;製造業恢復速度連續第四個月下降,服務業則強勁反彈。受此影響,服務業就業當月大幅改善,製造業就業市場則明顯承壓。

他指出,通膨仍是未來關注的重點,製造業、服務業成本端和收費端價格指數已連升數月,通膨壓力不斷凸顯,制約未來政策的騰挪空間,不利於後疫情時期經濟的持續恢復。

PMI 疫情

延伸閱讀

大陸今年脫貧人口就業規模目標超3千萬

大陸瀋海高速公路和浙江外海意外 國民黨表達關懷

新興市場3月外資淨流入創一年最低 大陸吸收近9成

接受陸媒訪問 中研院學者吳啟訥:陸民族政策是先進的

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。