快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

15新一線城 蘇州人均收入最高

大陸15個新一線城市居民人均可支配收入,蘇州居第一。圖為蘇州「東方之門」的東邊,高樓鱗次櫛比。(中新社)
大陸15個新一線城市居民人均可支配收入,蘇州居第一。圖為蘇州「東方之門」的東邊,高樓鱗次櫛比。(中新社)

大陸媒體調查發現,大陸15個新一線城市居民人均可支配收入,蘇州居第一,杭州和南京緊隨其後,這三城人均收入均超過6萬元(人民幣,下同);長沙在大陸中西部領跑,並且超越了東部的青島和天津。

大陸第一財經報導,據第一財經·新一線城市研究所2020年6月發布的排行榜,2020年15個新一線城市分別是:成都、重慶、杭州、武漢、西安、天津、蘇州、南京、鄭州、長沙、東莞、瀋陽、青島、合肥、佛山。

這15個新一線城市中,有5個城市2020年人均收入超過了5萬元大關,其中有3個城市超過了6萬元大關,這三個城市全部來自長三角,分別是蘇州、杭州和南京。

資料顯示,2020年蘇州居民人均可支配收入突破6萬元大關,達到62582元,比2019年增長4.1%。這一收入水準僅次於北上廣深這四大一線城市,位居大陸第五。

廈門大學經濟學系副教授丁長發分析,蘇州背靠上海,接受上海的溢出效應顯著,上海的服務和輻射帶動作用對它都十分關鍵。

蘇州之後,杭州人均收入也達到了61879元。杭州所在的浙江是民營經濟最為發達的省份,聚集眾多大型民企總部。

南京作為大陸第二經濟大省江蘇的省會,2020年GDP首次躋身大陸十強之列。2020年全年居民人均可支配收入60606元,同比增長5.2%,也是首次突破6萬元。

蘇杭寧之後,是來自珠三角的兩個新一線城市東莞和佛山,兩市的居民人均收入分別為56533元和56245元。

廣東省體制改革研究會執行會長彭澎分析,廣東原先產業結構主要是以三來一補為主,勞動密集型企業較多,外來務工人員較多。相比之下,長三角原來的國企較多,經商也比較多,整體的收入水準更高。

總體上看,江浙地區集體經濟更為發達,也有很多大型企業。而珠三角個私經濟比較發達,統計也相對沒那麼規範。

東莞和佛山之後,位居第6的是來自中部的長沙,長沙的人均收入不僅在中西部的城市中領跑,而且還超過東部的青島和天津等地。近年來,長沙的裝備製造業、文化產業、醫藥、汽車十分突出。

一線城市 上海

延伸閱讀

喜上加喜!她出席養子婚禮 一看「新娘胎記」淚崩:是我親女兒

傳不滿貿協擬裁大陸4據點 陸委會:並非事實

找房熱度 今年一季度成長兩成

新能源二手車 一線城市賣得好

相關新聞

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

國台辦:兩岸經濟脫不了勾

大陸國台辦經濟局局長張世宏指出,兩岸經貿往來的實際情況充分證明兩岸經濟脫不了勾。他並呼籲台資企業在「十四五」時期,要懂得...

RCEP融合CPTPP 關鍵在美國

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後,下一步將是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,大陸前...

陸官方出手 逼馬雲退出螞蟻

儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但路透引述消息人士稱,螞蟻集團正尋求讓創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權的方案。報導...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。