快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

大陸電競飛躍成長 觀眾全球最多

吉林長春健康職業學院電競教育中心內,學生在課堂上練習當下熱門的電競遊戲,老師則在一旁教授遊戲操作的技巧。(中新社)
吉林長春健康職業學院電競教育中心內,學生在課堂上練習當下熱門的電競遊戲,老師則在一旁教授遊戲操作的技巧。(中新社)

中國遊戲研究院公布的「2020年中國遊戲產業報告」顯示,從2019年到2020年,大陸電競市場實際銷售收入從947.27億元(人民幣,下同)增長到1365.57億元,增長率高達44.16%。專家認為,隨著未來科技的發展,電子競技完全可能將體能和腦力的挑戰相融合,從而帶動整個產業立於時代前沿。

中新社報導,去年底,電競獲批成為2022年杭州亞運會正式比賽項目。在中國傳媒大學動畫與數字藝術學院遊戲設計系主任張兆弓看來,電子競技與體育競技的通感一致,雖然選手沒有體能上的劇烈運動,但藉助遊戲媒介進行認知策略的對抗,這也是對人體某一部分機能的挑戰。

和傳統競技體育一樣,電競選手也有「黃金年齡」,18至24歲職業選手有充沛精力能保證注意力高度集中,隨著年齡增長,選手在精力方面會出現衰退。「可以說這是一項非常青春的競技」。

騰競體育聯席CEO金亦波表示,電競更有機會與VR、AR等最新科技元素結合,因此更加考驗選手在腦力、心力上的博弈。

今年3月,國際奧委會發布「奧林匹克2020+5議程」,提出「鼓勵發展虛擬體育,加強與視頻遊戲社區接觸」。

國際電子競技聯合會中國委員、全國電子競技聯席會議執行主席王國基曾就此指出,傳統奧林匹克運動面臨著關注度、參與性和商業價值下降等問題,電競植入後有望吸引年輕人、改變和豐富奧林匹克形式,對於奧運未來發展是有力推動。

一份行業調查認為,2020年全球電競觀眾增至4.95億人,中國大陸觀眾達到1.63億,是全球電競觀眾人數最多的國家。該報告認為,中國大陸已經成為世界領先的電競大國。

2016年,「電子競技運動與管理」成為大陸教育部認證的高校專業;2017年,超20所高校設立了電子競技相關專業;2019年,電子競技運營師和電子競技員被正式確立為新職業,今年初正式推出這兩類人員的職業技能標準。

張兆弓說,大學系統性培養能够讓學生畢業時自由選擇電競設計、策劃、管理或運營,對業界而言,專為電競產業培養輸送的人才剛剛走出校門,其規模效應仍待顯現。

體育 高校

延伸閱讀

大陸昨新增確診21例 其中本土10例均在雲南

大陸3月PPI 估勁揚3.5%

大陸墓地價格飆漲 比「學區房」還貴

立碁犀利 訂單看到8月

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

國台辦:兩岸經濟脫不了勾

大陸國台辦經濟局局長張世宏指出,兩岸經貿往來的實際情況充分證明兩岸經濟脫不了勾。他並呼籲台資企業在「十四五」時期,要懂得...

RCEP融合CPTPP 關鍵在美國

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後,下一步將是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,大陸前...

陸官方出手 逼馬雲退出螞蟻

儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但路透引述消息人士稱,螞蟻集團正尋求讓創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權的方案。報導...

傳逼退馬雲換整改告終?螞蟻集團澄清:沒討論過

螞蟻集團IPO終止、阿里巴巴遭反壟斷天價開罰,創辦人馬雲如今沉默、淡出群眾視野不再回應各方猜測。據路透消息指出,螞蟻集團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。