防「大而不能倒」 陸發布銀行監管新規定

為完善中國大陸系統重要性金融機構監管框架,加強宏觀審慎管理,中國人民銀行、銀保監會日前公布了「系統重要性銀行附加監管規定(試行)(徵求意見稿)」,通過明確相關要求,鼓勵銀行降低系統性風險,提高自救能力,防範「大而不能倒」風險。

新華社報導,去年12月,人民銀行、銀保監會聯合發布了「系統重要性銀行評估辦法」。為平穩啟動系統重要性銀行名單評估與後續監管工作,兩部門擬推出附加監管規定,建立附加資本、附加槓桿率、流動性、大額風險暴露等附加監管指標體系,明確審慎監管要求等,並向社會公開徵求意見。

值得一提的是,徵求意見稿還明確了系統重要性銀行的恢復與處置計畫要求。恢復與處置計畫又被稱為金融機構的「生前遺囑」,是系統重要性銀行附加監管的一項重要工具。

中國人民銀行相關人士表示,在制定計畫時,系統重要性銀行要全面梳理重要實體、關鍵業務和自救資源,增加總損失吸收能力的要求,保障機構擁有充足的自救資源。

通過恢復與處置計畫的制定和審查,系統重要性銀行要全面梳理風險領域和薄弱環節,提高透明度、降低複雜性,提高自救能力,防範「大而不能倒」風險。

中國人民銀行

延伸閱讀

限制工時?外送員:為賺錢 恐沒用

彰化縣新規定 新設畜牧場須距離民居至少500公尺

嚴控ETF風險 訂新規

「完全複製法」函文是這樣!ETF追蹤差異大 需重大公告

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

陸春假旅遊收入成長二倍

大陸清明節假期出現補償式出遊,許多風景區湧現人潮,大陸文旅部昨(5)日發布,今年境內旅遊收入人民幣271.6億元(約新台...

房產業互撕 58同城控貝殼找房「2選1」壟斷

58同城和貝殼找房又互撕了!58同城CEO姚勁波昨發微博指,貝殼壟斷,他呼籲國家應依反壟斷罰款貝殼找房40億,並建議將此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。