大陸5G手機 下半年喊漲

大陸5G手機下半年恐漲價。 中新社
大陸5G手機下半年恐漲價。 中新社

大陸5G手機下半年恐漲價,受到驅動IC、電源管理晶片及鋰電池漲價影響,大陸手機業者OPPO集團預估,下半年供需將更為吃緊,5G手機可能漲價。

第一財經日報報導,OPPO集團旗下品牌realme中國區總裁徐起表示,不僅缺晶片,像電池、晶片組等部件也緊缺,目前雖然定價機制還沒有受到影響,但是下半年價格有可能會產生浮動,下半年要看整體的供需關係,來決定手機產業的整個價格走向。

據了解,上半年是手機產品銷售淡季,以往頂多記憶體缺貨,對手機價格影響有限,去年5G手機機型大增,售價也從人民幣上萬元一路下滑到人民幣數千元,但今年缺貨零組件涵蓋範圍相當廣,在廠商無法吸收成本下,恐反映到5G手機售價跟著調漲。

大陸手機行業的各類晶片處於高度缺貨狀態,以手機記憶體價格為例,根據群智諮詢3月發布的最新預測數據顯示,第2季嵌入式記憶體上漲,但受驅動IC、電源管理晶片等許多零組件漲價影響,手機成本壓力加大,有手機廠商表示,當供需不平衡的時候,價格會產生波動,5G手機下半年恐怕會漲價。

開源電子首席分析師劉翔則認為,上游供應鏈的漲價是全面的,以後電子產品就不是跌價,而是會漲價。

自2020年下半年開始,晶片缺貨漲價潮愈演愈烈,劉翔認為,傳統缺貨往往是記憶體等單類品種供應吃緊,這次最早看到缺貨的是微控制器(MCU)、功率半導體等基礎元件,然後蔓延到晶片代工的幾乎全品類,就連手機電路板和被動元件等基礎元件也罕見出現缺貨。

群智諮詢認為,由於供需吃緊,嵌入式記憶體整體需求仍高於預期,第2季均價預計仍會上漲,小容量的漲幅高於大容量,為了緩解成本壓力,部分小容量的低階產品有轉入分離部件(LPDDR+eMMC)的趨勢。

而第2季LPDDR(記憶體)均價預計上漲7%到10%左右,通用快閃記憶體(UFS)將面臨漲價風險。

一名手機廠商指出,現階段零件漲價還可以承受,但大家更擔心的是沒零件可拿,為了搶占華為留下的市場缺口,目前全手機行業都處於拚產能的關鍵時期。

榮耀終端CEO趙明先前表示,目前所有的手機都處於供不應求的狀態,2021年第1季,甚至到第2季,都是拚命地去拉採購、拉供應鏈,增加交付、產能的過程。

漲價 人民幣

延伸閱讀

大陸清明節網上掃墓亂象 生人遭惡搞成死人虛擬祭品鬥豪超貴

大陸昨新增確診21例 其中本土10例均在雲南

晶片荒緩解 缺車可望改善

大陸3月PPI 估勁揚3.5%

相關新聞

酒精致癌? 白酒族群大跌 茅台「鐵粉」直呼怕了

滬綜指5日早盤開低,白酒類股領跌,中證白酒指數跌2.6%,因近期官方監管政策密集頒布,市場擔憂將成為下一個監管目標。貴州...

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。