快訊

任務完成!網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

北市公布案16226確診足跡感染源不明 頻繁搭公車、途經西門站

大陸5G手機 下半年喊漲

大陸5G手機下半年恐漲價。 中新社
大陸5G手機下半年恐漲價。 中新社

大陸5G手機下半年恐漲價,受到驅動IC、電源管理晶片及鋰電池漲價影響,大陸手機業者OPPO集團預估,下半年供需將更為吃緊,5G手機可能漲價。

第一財經日報報導,OPPO集團旗下品牌realme中國區總裁徐起表示,不僅缺晶片,像電池、晶片組等部件也緊缺,目前雖然定價機制還沒有受到影響,但是下半年價格有可能會產生浮動,下半年要看整體的供需關係,來決定手機產業的整個價格走向。

據了解,上半年是手機產品銷售淡季,以往頂多記憶體缺貨,對手機價格影響有限,去年5G手機機型大增,售價也從人民幣上萬元一路下滑到人民幣數千元,但今年缺貨零組件涵蓋範圍相當廣,在廠商無法吸收成本下,恐反映到5G手機售價跟著調漲。

大陸手機行業的各類晶片處於高度缺貨狀態,以手機記憶體價格為例,根據群智諮詢3月發布的最新預測數據顯示,第2季嵌入式記憶體上漲,但受驅動IC、電源管理晶片等許多零組件漲價影響,手機成本壓力加大,有手機廠商表示,當供需不平衡的時候,價格會產生波動,5G手機下半年恐怕會漲價。

開源電子首席分析師劉翔則認為,上游供應鏈的漲價是全面的,以後電子產品就不是跌價,而是會漲價。

自2020年下半年開始,晶片缺貨漲價潮愈演愈烈,劉翔認為,傳統缺貨往往是記憶體等單類品種供應吃緊,這次最早看到缺貨的是微控制器(MCU)、功率半導體等基礎元件,然後蔓延到晶片代工的幾乎全品類,就連手機電路板和被動元件等基礎元件也罕見出現缺貨。

群智諮詢認為,由於供需吃緊,嵌入式記憶體整體需求仍高於預期,第2季均價預計仍會上漲,小容量的漲幅高於大容量,為了緩解成本壓力,部分小容量的低階產品有轉入分離部件(LPDDR+eMMC)的趨勢。

而第2季LPDDR(記憶體)均價預計上漲7%到10%左右,通用快閃記憶體(UFS)將面臨漲價風險。

一名手機廠商指出,現階段零件漲價還可以承受,但大家更擔心的是沒零件可拿,為了搶占華為留下的市場缺口,目前全手機行業都處於拚產能的關鍵時期。

榮耀終端CEO趙明先前表示,目前所有的手機都處於供不應求的狀態,2021年第1季,甚至到第2季,都是拚命地去拉採購、拉供應鏈,增加交付、產能的過程。

漲價 人民幣

延伸閱讀

大陸清明節網上掃墓亂象 生人遭惡搞成死人虛擬祭品鬥豪超貴

大陸昨新增確診21例 其中本土10例均在雲南

晶片荒緩解 缺車可望改善

大陸3月PPI 估勁揚3.5%

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。