快訊

瀋陽驚傳餐廳氣爆宛如戰後現場 三層樓建築全毀已知1死33傷

聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治

行動支付夯 陸ATM年減8萬台

大陸行動支付興起,銀行業ATM光環失色,2020年ATM數量減少逾8萬台。(中新社)
大陸行動支付興起,銀行業ATM光環失色,2020年ATM數量減少逾8萬台。(中新社)

在行動支付的衝擊下,大陸銀行業ATM機的光環失色,2020年ATM機數量減少超過8萬台,線上化大勢所趨,迫使ATM機廠商轉型升級,但成效並不顯著。

北京商報報導,大陸全國每萬人對應的ATM數量由2019年的7.8台下降至2020年的7.2台。

對於ATM機廠商而言,對線下業務的依賴仍是最大的痛點,更深層次的改革迫在眉睫。

大陸二維碼爭霸支付江湖,也讓ATM機存取款將演變成過去式,ATM機的使用率一降再降。

根據大陸央行公布的「2020年支付體系運行總體情況」數據顯示,去年大陸ATM機為101.3萬台,年減8.3萬台。

從近兩年數據來看,2018年第1季,大陸央行新增統計自助服務終端、可視櫃台(VTM)、智慧櫃台等新型終端設備,擴大ATM機的統計範圍,ATM機數量增長顯著。截至2018年底,ATM機共111萬台。

但自2019年ATM機數量開始下跌,第3季從110萬台下滑至108萬台,全年減少1.3萬台。

ATM機的縮減從商業銀行年報中也能一窺究竟。

近日已發布年報數據的銀行中,銀行大多對ATM機的著墨不多。大陸國有大行中,中國銀行截至去年ATM機數量下降10.7%。

渝農商行稱,去年銀行卡手續費收入年減人民幣0.15億元,降8.38%,主要是ATM手續費收入減少所致。

澎湃新聞援引金融行業資深分析師王蓬博指出,「線下人民幣流通還是必要的,只要有現金的行為都需要交互,ATM機還是有存在的基礎和必要。」

打敗ATM機廠商的不是行業之間激烈的競爭,而是線上化的大勢所趨。

相較之下,非現金支付業務的穩步成長,大陸央行數據顯示,去年大陸全國銀行共辦理非現金支付業務3,547億筆,金額人民幣4,013兆元,分別年增7%和6%。

澎湃新聞報導,專家分析,ATM機市場需求急劇萎縮,也倒逼ATM機廠商轉型,在ATM機製造商裡,大型公司主要有御銀股份、恆銀科技、東方通信、廣電運通等為數不多的公司。

不過,實際上客戶更多的終端識別是在銀行,ATM機只是給銀行做線下鋪墊,但ATM機廠商又不像第三方支付那樣開發出自己的虛擬帳戶體系,轉型難度相對較大。

大陸央行 人民幣

延伸閱讀

電話詐騙花招多 通知解除分期付款最常見

他在ATM領到「無臉」鈔票被拒收 但收藏價值可能破千萬

噁!嘉義轉運站大廳解褲撒尿 男:不知廁所在哪

日本瑞穗銀行ATM二度當機 約3小時後恢復運作

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。