快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

小鵬蔚來Q1交車 創新高

大陸新能源汽車銷量大爆發,大陸新創電動車品牌小鵬汽車及蔚來汽車昨(1)日分別公布第1季交車數據,小鵬汽車達1.33萬輛,蔚來汽車達2萬輛,雙雙創下歷史新高,年增皆超過四倍。

金融界報導,第1季向來是汽車銷售淡季,但小鵬汽車仍然成長強勁,當季比去年同期大增4.8倍,顯示智慧汽車市場巨大的增長潛力,以及用戶對小鵬汽車產品力的認可。交付數據顯示,3月交付5,102輛,月增1.3倍,年增3.8倍。月度總交付量已連九個月比去年翻倍。

為了滿足不斷增長的市場需求,小鵬汽車今年擴充產品陣營。主打高端轎跑市場的P7鵬翼版已經於3月底啟動交付,而於3月3日推出的磷酸鐵鋰電池的G3和P7,將於今年4、5月開始交付。今年第2季,小鵬汽車還將啟動銷售第三款全新量產車型,並擬於今年第4季開始交付。

蔚來汽車發布數據顯示,第1季共交付新車2萬60輛,年增4.2倍。其中,3月共交付7,257輛,年增3.7倍。

每經網報導,當前汽車行業面臨晶片短缺的挑戰,蔚來汽車公告,因半導體晶片短缺,公司決定自3月29日起將合肥江淮汽車工廠的生產暫停五天。晶片供應問題影響公司3月產量。

雖然停產五個工作日,但對於蔚來的影響也不小,若按去年蔚來汽車4萬3,728輛的交付量來計算,本次停產五天將至少減產600輛汽車,這意味著對於下訂蔚來的消費者也將受此延後交車時間。

目前在大陸新創電動車企裡,僅蔚來受到晶片短缺的影響。小鵬汽車也曾表示,晶片供應仍能維持兩到三個月。長期的話,將密切關注晶片的供應,以隨時了解晶片供應對汽車供應鏈的整體影響。

中國汽車工業協會副秘書長李邵華預估,未來半年甚至九個月內,汽車晶片短缺會持續存在,預計到第3季左右才有可能進入到新的供需平衡階段,今年汽車產銷會「前緊後鬆」,下半年產銷量將隨著晶片短缺緩解得到提升。

半導體 品牌

延伸閱讀

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

英特爾策略大轉彎 最大贏家就是它!

半導體掀新一波漲價潮

奇景攜手京東方精電 開發柔性AMOLED汽車顯示器

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

陸春假旅遊收入成長二倍

大陸清明節假期出現補償式出遊,許多風景區湧現人潮,大陸文旅部昨(5)日發布,今年境內旅遊收入人民幣271.6億元(約新台...

房產業互撕 58同城控貝殼找房「2選1」壟斷

58同城和貝殼找房又互撕了!58同城CEO姚勁波昨發微博指,貝殼壟斷,他呼籲國家應依反壟斷罰款貝殼找房40億,並建議將此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。