快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

B站揪阿里 搶攻遊戲商機

B站及阿里巴巴宣布將以41億元投資心動公司,搶攻遊戲商機。(網路照片)
B站及阿里巴巴宣布將以41億元投資心動公司,搶攻遊戲商機。(網路照片)

嗶哩嗶哩(簡稱「B站」)和阿里巴巴昨(1)日宣布,將以港幣11億元(約新台幣41億元),投資心動公司,合計持股5.48%,將圍繞心動旗下遊戲以及TapTap,展開一系列深入合作。這也是B站罕見與阿里合作入股遊戲公司。

全天候科技報導,這是B站今年來首筆大額資金砸向遊戲產業,B站曾投資20多家遊戲公司,其中僅在2021年就投資了洛斯特、東極六感、掌派科技、天空盒等多家遊戲公司,這些投資對補充B站自營能力或有幫助。

成立於2002年的心動公司,旗下擁有「仙境傳說RO」、「不休的烏拉拉」、「香腸派對」等多款自研及代理遊戲;以及知名遊戲分享社區TapTap,可以提供手遊作品官方通路免費下載與付費購買服務。

TapTap還被譽為是大陸遊戲界的「豆瓣」(提供推薦、評論和價格比較網站),尤其打分系統在不少遊戲愛好者心中有口皆碑。

根據投資協議,B站將以每股港幣42.38元的價格,認購心動公司發行的普通股2,266萬股,總認購價格約為港幣9.6億元,交易完成後,B站將持有心動公司約4.72%股權。

除了B站,還有阿里巴巴以港幣1.4億元,認購心動公司365.8萬股,交易完成後持有心動0.76%的股權。

總體來看,交易結束後,心動公司董事長黃一孟將持有33.24%股份,副董事長戴雲傑持股為14.06%,首席技術官沈晟持股為2.43%,B站持股為4.72%,阿里持股為0.76%。

受消息影響,心動公司股價漲幅擴大,昨天收盤,股價收港幣57.5元,較前一交易日上漲22.34%。

在to B領域,不同於傳統通路分成模式,TapTap採零分成模式,成為大陸安卓市場的獨特通路,吸引不少研發商合作,先前曾在網路熱門的手遊「最強蝸牛」、「江南百景圖」等均避開主流安卓應用商店,選擇跟TapTap合作。

派對

延伸閱讀

用了iPhone就回不去安卓正確嗎? 兩陣營網友戰翻

4至6月螢火蟲出沒 阿里山區10處賞螢秘境曝光

夢幻!螢光奇幻星旅下月登場 阿里山區螢火蟲季向遊客招手

快看!安卓手機今早爆大規模App閃退災情 教你4步驟搞定

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

陸春假旅遊收入成長二倍

大陸清明節假期出現補償式出遊,許多風景區湧現人潮,大陸文旅部昨(5)日發布,今年境內旅遊收入人民幣271.6億元(約新台...

房產業互撕 58同城控貝殼找房「2選1」壟斷

58同城和貝殼找房又互撕了!58同城CEO姚勁波昨發微博指,貝殼壟斷,他呼籲國家應依反壟斷罰款貝殼找房40億,並建議將此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。