高關稅仍無法禁絕澳洲葡萄酒 大陸改用這招

目前上海部分超商貨架上仍可看到來自澳洲的葡萄酒。記者林則宏/攝影
目前上海部分超商貨架上仍可看到來自澳洲的葡萄酒。記者林則宏/攝影

去年中澳關係惡化後,大陸就對澳洲葡萄酒開徵高額懲罰性關稅,卻仍無法徹底擋住澳洲葡萄酒持續銷往中國。大陸媒體指出,為此大陸海關今年再以標籤不合格、超範圍使用食品添加劑等為由,將澳洲葡萄酒退貨或銷毀。

大陸商務部分別於去年8月18日和8月31日公告,對澳洲葡萄酒發起反傾銷和反補貼調查。在執行數個月的臨時反傾銷後,上個月26日商務部正式公告,裁定原產於澳洲的葡萄酒存在傾銷和補貼,決定自2021年3月28日起對澳洲葡萄酒徵收116.2%至218.4%的反傾銷稅,但為避免雙重徵稅,決定不徵收反補貼稅。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,儘管大陸商務部已於去年底對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷措施,但因中國市場的「無可替代性」,澳洲葡萄酒只能源源不斷地向中國出口。

《中國網》報導,大陸海關總署近日發布2021年2月未准入境食品化妝品信息。今年2月,就有多批次澳洲進口葡萄酒因標籤不合格及超範圍使用食品添加劑被海關拒絕入境。

觀察者網統計,今年2月共有8批次澳洲進口葡萄酒未獲准入境大陸,總重量約1.13噸,未准入境的事實包括超範圍使用食品添加劑、標籤不合格。

另,今年1月也有9批次澳洲進口葡萄酒,總重量約2.3噸,分別在深圳、重慶因標籤不合格等原因未獲准入境大陸。大陸海關總署表示,以上未准入境食品均已在口岸依法做退運或銷毀處理。

中國網指出,受關稅政策影響,去年澳洲葡萄酒對中國大陸的出口額下滑14%。

澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)表示,儘管澳洲葡萄酒在英美有很好的增長前景,但想替代中國這一最有價值的市場並沒有那麼容易。澳洲貿易部上周透露,中澳貿易緊張局勢前,澳洲出口葡萄酒的40%都銷往中國,每年價值約10億澳元(約新台幣216億元),但今年1月此一數字已跌至不到100萬澳元。

《南華早報》報導,中澳貿易緊張局勢已經對澳洲葡萄酒產業造成毀滅性打擊。

澳洲 葡萄酒 海關

延伸閱讀

墨爾本市區驚現夢幻「粉紅泡泡糖」湖泊 當地居民也驚嘆

NASA活動將台灣列國家 大陸:傷害中國人民感情

衛生紙之亂要來了? 大陸生活用紙業者宣布4月全面漲價

鍾南山籲民眾盡快接種疫苗

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

博鰲論壇今登場 我沒代表團 陸:交流無礙

博鰲亞洲論壇年會今天(十八日)在海南登場,受新冠疫情等因素影響,台灣方面今年沒有代表團參加。大陸國台辦發言人馬曉光對此表...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

陸春假旅遊收入成長二倍

大陸清明節假期出現補償式出遊,許多風景區湧現人潮,大陸文旅部昨(5)日發布,今年境內旅遊收入人民幣271.6億元(約新台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。