台商二代做公益 也為台青開路

隨著「世界自閉症關注日」的臨近,賓聯汽車集團董事長、台商二代鄒賢在微信朋友圈預告一場由其發起、關愛「星星的孩子」的公益活動,傳遞愛與溫暖,的這一善舉已堅持6年。

中新社報導,在福州打拚達16年,鄒賢說,「父親走後,我總是盡我所能做公益,多做些力所能及的事情。」2008年汶川地震後,鄒賢的父親鄒文義向震區捐出40萬元人民幣,這舉動一直烙刻在鄒賢記憶裡,愛心的種子自此於鄒賢心中種下。

「父親當年決定回福建發展,是因為祖籍是福建。」鄒賢說,如今有能力了,更要力所能及回饋當地。多年來,鄒賢常組織公司職員到養老院、孤兒院做公益,他總是積極參與,親力親為。去年新冠肺炎疫情爆發時,忙著復工的鄒賢想方設法為一線醫護人員籌集了價值50萬元的防護物資。

1992年,鄒文義到福州投資建廠,在「幾乎沒有汽車維修行業」的福州開創出一番天地。2005年,鄒賢來福州協助父親打理生意。從汽車維修拓展到汽車銷售,父子倆協力將賓聯汽車集團的事業版圖一步步擴大。  

2017年鄒文義離世後,鄒賢接棒,現於福州、泉州兩地經營5家汽車修理門店。除了做大做強父親傾注半生的事業,鄒賢不忘父親交代的一件事,「幫助更多台灣鄉親來到大陸看一看」。

為創造機會讓更多台灣青年實地感受大陸發展,賓聯汽車集團2017年起實施暑期實習計畫,招募台灣青年免費來榕實習。鄒賢表示,許多台灣青年來到福州後都很訝異,他們沒想到這有這麼好的發展環境。去年,暑期實習計畫受疫情影響而暫停。但鄒賢表示,未來一定會重啟並延續下去,讓更多台灣青年踏上「登陸」之旅。

鄒賢現正籌建一個兩岸汽車創業基地,希望引入台灣青年到福建從事汽車創意工作。他透露,為落實這一想法,他已籌備三年有餘;待疫情結束,兩岸汽車人才的交流就可以啟動。

青年 福建 疫情

延伸閱讀

習近平福建行提「通惠情」 國台辦:深化兩岸和平融合發展

閩台青年古厝研習營 福州登場

習近平:勇於探索兩岸融合新路

習近平昨才來過 此地今舉辦兩岸青年研習營

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。