新華社批「紙上造車」 恆大汽車重挫11%

恆大汽車表示,旗下恆馳新能源汽車將於4月亮相。(新浪微博照片)
恆大汽車表示,旗下恆馳新能源汽車將於4月亮相。(新浪微博照片)

大陸官媒新華社日前發文指出,當前新能源汽車行業「紙上造車」虛假宣傳問題嚴重,甚至出現續航指標灌水的問題,已成為制約行業進一步健康發展的隱憂。文章並點名「恆大汽車」,指其估值虛高。恆大股價應聲下跌。

受消息影響,恆大汽車(0708)周一(29日)全日跌7%,至今累計跌逾11%。公司回應表示,旗下恆馳新能源汽車將於4月亮相,認為文章泛指整個行業,非針對單一公司,冀外界不要過分解讀。

新華社報導引述中國消費者協會表示,除續航里程灌水外,去年新能源汽車涉投訴主要問題還有充電速度與宣傳不符;電池質量問題突出;變速箱異響、頓挫及動力消失等問題較多;售後服務水平不高等。報道指,新能源車行業要實現長足發展就要擠泡沫、降虛火,多層次多方面地提升經營、治理效能。

報導指出,市場出現「紙上造車」的「PPT車企」,並點名在港股市值高達5000億港幣(約新台幣1.8兆元)的恆大汽車,至今還沒量產過一款汽車。並引用該公司2020年的年報,指恆大汽車有98.79%的營收來自醫療美容和健康管理,來自電動車的只有1.21%,但目前市值卻已高達5000億港元,成為港股第二大車企。

香港上市的恆大汽車(0708)股價周一(29日)曾急跌15%,低見53.3港元。全日收市報58.6港元,跌7%。截至周三(31日)上午11時20分,報56港元,累計跌幅超11%。

就官媒新華社批評的文章內容,恆大汽車回應表示,文章是關於整個新能源汽車行業,裡面只提了一句恆大汽車,「文中亦並非只寫恆大汽車,希望外界不要過分解讀」。公司亦指出,將於4月在上海舉辦車展,屆時恆馳汽車即將亮相,為未來銷售作好準備。

港股 上海 香港

延伸閱讀

印媒專刊介紹台農廢轉綠能技術 有意與印度合作

RBW娛樂「支持一個中國」惹議 刪文後這樣說

廣東肇慶206項目開工 投資逾820億

恆大去年EPS 23.16元 配息12元

相關新聞

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

國台辦:兩岸經濟脫不了勾

大陸國台辦經濟局局長張世宏指出,兩岸經貿往來的實際情況充分證明兩岸經濟脫不了勾。他並呼籲台資企業在「十四五」時期,要懂得...

RCEP融合CPTPP 關鍵在美國

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後,下一步將是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,大陸前...

陸官方出手 逼馬雲退出螞蟻

儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但路透引述消息人士稱,螞蟻集團正尋求讓創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權的方案。報導...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。