快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

小米宣布:未來10年投資100億美元發展智能電動車

小米集團宣布,未來10年將投資100億美元發展智能電動車。(取自騰訊新聞)
小米集團宣布,未來10年將投資100億美元發展智能電動車。(取自騰訊新聞)

小米集團30日收盤後在港交所公告,董事會正式批准智能電動汽車業務立項,小米將成立一家全資子公司,負責智能電動汽車業務,首期投資人民幣100億元,預計未來10年投資額將達100億美元。集團首席執行官雷軍將兼任智能電動汽車業務的首席執行官。

小米稱,未來希望能以高品質的智能電動汽車,讓全球用戶享受無所不在的智能生活。

雷軍表示,小米今年1月15日就開始調研造車。此前曾兩度拜訪特斯拉(Tesla)執行長馬斯克,他對電動汽車產業非常看好,過去也投資了接近10家電動汽車產業的公司。

雷軍透露,今年1月15日,董事會建議研究電動汽車前景。當時他認為,手機這場仗還沒有打完,擔心造車是否會分心。

雷軍說,他非常清楚汽車行業的風險,因為動輒百億規模的投資,而且要3到5年才能夠見效。

但他強調,小米現在已經有了積累。截至2020年底,小米擁有人民幣1,080億元的現金餘額。而且還擁有1萬多人的研發團隊,全球前三的手機業務,全球最好的智能生態,還有「公司虧得起」,這些都是小米造車的重要支撐。

騰訊新聞報導,據知情人士透露,小米未來將把汽車組裝外包給合同製造商,也就是目前小米智能手機所使用的模式。

報導稱,從目前的情況來看,小米不太可能自己獨立造車。小米造車的第一步,可能是像百度、阿里巴巴一樣,選擇一家具備生產能力的整車廠合作。

小米將造車的傳聞過去就不斷。去年底曾傳出,小米將聯合比亞迪造車,但該消息很快就被小米否認,比亞迪也稱消息不實。

根據大陸公安部數據,截至2020年底,大陸新能源汽車保有量占汽車總量的1.75%,但增速極快——比前一年增長近三成。

按大陸國務院早前公布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》所提出的願景,大陸新能源汽車新車銷售量,2025年將達到汽車新車銷售總量的20%。

電動汽車 馬斯克 小米 雷軍

延伸閱讀

有別於先前態度 小米改口證實將「從頭打造一輛電動車產品」

小米MIX Fold正式亮相 會成為螢幕可凹折手機造價走低的契機嗎?

經歷10年成長 小米啟用以「Alive」為設計的全新品牌識別

小米攻電動車 十年砸2,800億

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。