快訊

你的肺有多老? 專家教你用一招簡單診斷肺年齡

影/二大媽祖陸續到 清水警分局長率隊小跑步趕場護轎

大陸水泥行業漲聲不斷 有望延續到5月上旬

大陸多個基建項目開工,工程對水泥的需求量增加,帶動水泥價格上漲。(新華社)
大陸多個基建項目開工,工程對水泥的需求量增加,帶動水泥價格上漲。(新華社)

3月下旬以來,大陸全國多個基建陸續恢復開工,帶動水泥需求增長,多地水泥價格上調,整個行業漲聲一片。業界認為,上半年水泥價格持續上行走勢有望延續到5月上旬。

證券日報報導,中國水泥網行情數據中心顯示,受需求帶動,近日浙江、江蘇、江西、福建、青海、甘肅等地水泥企業陸續發布漲價通知。其中,浙江地區啟動春節後第一輪普漲,漲幅在每噸人民幣20元至30元;西北地方漲幅較大,幅度在40元至65元;東北地區幅度在20元至30元。

業界分析人士認為,目前水泥價格的普漲主要受需求的拉動。長期來看,「碳達峰、碳中和」的逐步落實將壓縮水泥熟料產量,從而也會進一步推動水泥價格上漲。

看懂研究院高級研究員董翔表示,隨著氣溫回升,大陸全國多個基建項目開工,工程對水泥的需求量增加,帶動水泥價格上漲。

從2月以來,多個基建項目集中迎來「開工潮」。3月各地集中開工的重大項目更多,使水泥需求加速釋放。據數字水泥網統計顯示,3月22日至26日,大陸全國重點區域水泥企業平均出貨率為81%,比2月同期增加10個百分點。

尤其是長三角沿江水泥熟料價格超預期開啟第四輪上調,累計幅度達每噸人民幣100元,且絕對價格超過去年最高水準。

水泥網相關人員表示,從出貨率數據可以看出,水泥市場需求已正式進入傳統旺季,受此支撐,水泥價格上行趨勢明顯。隨著價格上漲,相關企業預計第1季水泥銷量呈現增長態勢。祁連山董事長脫利成在業績說明會上表示,預計今年第1季產品銷量、價格比去年同期均有所增加,預計銷量增幅在29%左右。

董翔認為,未來水泥價格主要跟隨季節性需求變化,價格短期還會上升。數字水泥網也認為,上半年水泥價格持續上行走勢有望延續到5月上旬。

人民幣 漲價

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

博鰲論壇今登場 我沒代表團 陸:交流無礙

博鰲亞洲論壇年會今天(十八日)在海南登場,受新冠疫情等因素影響,台灣方面今年沒有代表團參加。大陸國台辦發言人馬曉光對此表...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。