大陸碳排放權交易市場將上線 逾2千家電力企業開戶

上海環境能源交易所總經理劉杰透露,目前大陸全國碳市場系統已基本建設完成。(圖/取自新浪網)
上海環境能源交易所總經理劉杰透露,目前大陸全國碳市場系統已基本建設完成。(圖/取自新浪網)

即將於6月底上線的大陸全國碳排放權交易市場(簡稱大陸全國碳市場)正逐漸掀開神秘面紗。上海環境能源交易所總經理劉杰透露,目前大陸碳市場系統已基本建設完成,上海承建的交易系統和湖北承建的註冊登記系統正抓緊全面聯繫聯調測試,目前共向首批參與交易的電力業發放了兩年的配額,首批2225家大陸電力企業已全部完成開戶工作。

中國證券報報導,作為推進碳達峰、碳中和目標實現的重要抓手,今年以來,大陸全國碳市場建設步入快車道。自去年12月以來,大陸生態環境部已密集發佈碳排放權交易管理辦法、配額方案、重點排放單位名單、核算、核查等一系列文件。大陸生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明18日透露,爭取在今年上半年實現碳市場線上首單交易。

按照大陸生態環境部的部署,開市在即的大陸全國碳市場整體架構正逐漸明朗。劉杰指出,大陸碳市場建設採用「雙城」模式,即上海負責交易系統建設,湖北武漢負責登記結算系統建設,上海和湖北在做好系統建設的同時,還分別承擔全國碳交易機構和全國碳登記結算機構建設工作。在股權架構方面,將分別以上海和湖北指定的實施機構為主導,其他聯建省市自願共同參與的方式。

同時,註冊登記系統也已整裝待發。湖北碳排放交易中心相關負責人表示,目前,2225家重點排放的大陸電力企業已基本完成開戶工作,註冊登記系統承擔碳排放權確權登記、交易結算、分配履約等業務,處於全國碳排放權交易支撐系統核心位置,對保障全國碳排放權交易順利運行具有舉足輕重的作用。

從覆蓋範圍看,作為碳排放大戶,電力行業成為市場先行軍。劉杰說,根據大陸整體安排,大陸全國碳市場首批以發電行業起步,「十四五」期間,預計石油、化工、建材等八大重點能耗行業都將被納入到碳市場,屆時配額發放放量將使大陸碳市場成為全球最大碳排放交易市場。

為提升大陸全國碳市場活躍度,產品及服務創新也成為下一階段重點。劉杰透露,將逐步推出碳金融衍生品,如碳遠期、碳期貨等金融產品交易,推進形成多層次碳市場,下一步將探索引入金融機構入市進行交易,未來八大行業控排企業約8千到1萬家,再加上投資者的引入,將給提升市場流動性帶來很大助力。

國融證券分析,按照目前設計規模預測,大陸全國碳市場市值可能達到人民幣1500億左右,如考慮到碳期貨等衍生品交易額,規模可達人民幣6千億元左右。

碳排放 上海

延伸閱讀

長賜輪效應 中歐班列洽詢倍增

大陸顏值經濟 明年估3000億

大陸國企 1-2月利潤增1.5倍

運河之亂 世人嘗「新冷戰」滋味

相關新聞

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

國台辦:兩岸經濟脫不了勾

大陸國台辦經濟局局長張世宏指出,兩岸經貿往來的實際情況充分證明兩岸經濟脫不了勾。他並呼籲台資企業在「十四五」時期,要懂得...

RCEP融合CPTPP 關鍵在美國

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後,下一步將是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,大陸前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。