快訊

南投日月潭總算下大雨! 遊客商家拍雨況樂翻了

華視入主52台主播忙翻!連昭慈:播報稿量變雙倍

推動珠海3市發展 廣東公布3意見

汕汕鐵路汕頭灣海底隧道29日開始盾構掘進,開啟穿越海灣之旅,標誌著設計時速350公里的海底隧道開始海底段主體施工。圖為「永平號」盾構機。(中新社)
汕汕鐵路汕頭灣海底隧道29日開始盾構掘進,開啟穿越海灣之旅,標誌著設計時速350公里的海底隧道開始海底段主體施工。圖為「永平號」盾構機。(中新社)

廣東省政府29日公布三份意見,分別支持珠海建設「新時代中國特色社會主義現代化國際化經濟特區」、支持汕頭建設「新時代中國特色社會主義現代化活力經濟特區」、支持湛江加快建設「省域副中心城市」打造現代化沿海經濟帶重要發展極。

中新社報導,廣東將賦予珠海更大的改革發展自主權,包括將部分省級經濟社會管理權限以清單形式下放或委託珠海實施;支持珠海在已取得使用權的無居民海島上探索開展不動產統一登記。

在推動形成珠(珠海)澳(澳門)全方位合作方面,將推動建設粵澳跨境金融合作(珠海)示範區,加強與澳門在跨境金融、綠色金融、中藥材現貨交易等領域深度合作。推進澳珠聯通工程,爭取支持珠海規劃建設城際市域(郊)鐵路。

此外,規劃建設粵港澳大灣區(珠西)高端產業集聚發展區;加快港珠澳大橋經濟區建設,承接港澳物流、供應鏈服務等現代服務業。

在汕頭部分,將支持汕頭優化村鎮工業集聚區升級改造項目的用地布局。完善汕(汕頭)潮(潮州)揭(揭陽)同城化發展機制。探索開展汕潮揭都市圈戶籍准入認證、居住證互認。

同時,推動廣東省重大產業項目向汕頭傾斜布局。支持汕頭大力發展數字經濟和工業互聯網,加快紡織服裝、工藝玩具、精細化工等傳統支柱產業轉型升級。構建海上風電全產業鏈,打造千萬千瓦級海上風電基地。打造一批重大產業發展平台,集中力量建設汕頭大型產業園區。

廣東還提出構建以汕頭高鐵站、汕頭港為樞紐的「承灣啟西、北聯腹地」綜合交通運輸體系。提升汕頭港航基礎設施和集疏運能力,推動與粵港澳大灣區主要港口深度合作。

在湛江部分,將推動湛江深度對接海南自由貿易港建設。加快推進瓊州海峽港航一體化進程,推動湛海高鐵引入徐聞港區南山作業區,支持湛江在雷州港區布局對接海南的專業貨運通道。

廣東將支持湛江推動綠色鋼鐵、綠色石化、海工裝備、清潔能源等重大產業集群建設。以東海島為主戰場建設現代化世界級臨港產業集聚基地。

廣東省發展和改革委員會官員表示,此次推出的三份意見,力求集中資源,以差異化的支持政策全力推動三市加快發展,著力破解廣東省區域發展不平衡難題。

廣東 高鐵

延伸閱讀

廣東外貿 前2月同比增逾4成

20歲男大學生獨遊摔傷受困海島 失蹤3天「僅靠飲尿維生」

廣東「贅婿」涉連殺岳家3人 埋屍自家裡巷道

台北/稻香園陳記潮汕砂鍋粥 廣東潮汕特色名點

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

傳逼退馬雲換整改告終?螞蟻集團澄清:沒討論過

螞蟻集團IPO終止、阿里巴巴遭反壟斷天價開罰,創辦人馬雲如今沉默、淡出群眾視野不再回應各方猜測。據路透消息指出,螞蟻集團...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

博鰲論壇今登場 我沒代表團 陸:交流無礙

博鰲亞洲論壇年會今天(十八日)在海南登場,受新冠疫情等因素影響,台灣方面今年沒有代表團參加。大陸國台辦發言人馬曉光對此表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。