中石化去年獲利減42.9% 力爭提前10年實現碳中和

中國石化財報顯示,去年營收人民幣2.1兆元,年減28.8%,獲利人民幣329.2億元,年下滑42.9%。(百家號)
中國石化財報顯示,去年營收人民幣2.1兆元,年減28.8%,獲利人民幣329.2億元,年下滑42.9%。(百家號)

中國石化股份公司今(29)日舉行2020年度業績發布會,去年獲利下滑42.9%,中國石化董事長張玉卓宣布,中國石化將以淨零排放為終極目標,力爭比大陸官方承諾提前十年實現碳中和,為應對全球氣候變化作出積極貢獻。

中國石化財報顯示,去年營收人民幣2.1兆元,年減28.8%,獲利人民幣329.2億元,年下滑42.9%。基本每股收益人民幣0.272元。

中新網報導,面對疫情暴發、油價暴跌、需求銳減等嚴重衝擊,中國石化統籌疫情防控和生產經營。張玉卓表示,中國石化將積極擁抱能源革命和產業變革,抓住機遇、乘勢而上,落實價值引領、市場導向、創新驅動、綠色潔淨、開放合作、人才強企六大發展戰略。

在碳達峰碳中和的大背景下,中國石化將統籌轉型升級與減碳進程、結構優化與碳排放控制,在深入系統研究的基礎上,提出以淨零排放為終極目標,推進化石能源潔淨化、潔淨能源規模化、生產過程低碳化,確保在國家碳達峰目標前實現二氧化碳達峰,力爭比國家目標提前十年在2050年實現碳中和,為應對全球氣候變化作出新貢獻。

張玉卓強調,中國石化將把氫能作為公司新能源業務的主要方向,「十四五」期間將規劃建設1,000座加氫站或油氫合建站,打造「中國第一大氫能公司」;將優化提升油品銷售網路,加快打造「油氣氫電非」綜合能源服務商。

人民幣 疫情 碳排放

延伸閱讀

拚「碳中和」  綠色投資需求估139兆

包裝未附充電頭違反消保法!這國對蘋果祭出5700多萬元罰款

拚2060碳中和 擬投百兆人民幣

小時候非常討厭水稻…曾發下豪語不種田的他 如何成為「台版越光米」推手?

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

大陸國家市場監管總局昨天對阿里巴巴集團在大陸境內的壟斷行為祭出天價罰單,處以人民幣一八二點二八億元(約新台幣七百九十一億...

博鰲論壇今登場 我沒代表團 陸:交流無礙

博鰲亞洲論壇年會今天(十八日)在海南登場,受新冠疫情等因素影響,台灣方面今年沒有代表團參加。大陸國台辦發言人馬曉光對此表...

昆山推217億台商基金

江蘇省昆山市9日召開金融高品質發展大會,推出人民幣50億元(約新台幣217億元)的台商發展基金,用以支持台資台企轉型升級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。