快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

大陸晶片材料供應緊張 連光阻劑也要靠搶

工作人員在黃色光源工作環境中把光刻膠塗在矽片上。(神州學人雜誌)
工作人員在黃色光源工作環境中把光刻膠塗在矽片上。(神州學人雜誌)

全球晶片短缺引發上游晶片材料供應緊張,連大陸企業進口光阻劑也遇到困難,昆山海關人員表示,以往企業採購光阻劑的量每次都在100多公斤,近期由於原材料緊缺,企業每次只能買到10到20公斤,而且還要坐鎮供應商辦公室才能搶到。

大陸央視財經報導,大陸封測廠商華天科技的採購經理徐琴琴表示,從業十幾年時間從未遇到過目前原材料供應如此緊張的情況,在光阻劑採購上,以往都是供應商找上門,但是現在情況反轉,變成自己直接到供應商的辦公室辦公。

一顆晶片的誕生大致可以分為三個環節,先設計、再生產、最後進行封裝和測試,目前在晶片製造的環節中,原材料緊缺、產能供不應求同樣存在。

而光阻劑是晶片封測的重要原材料,一瓶4公斤的光阻成本約人民幣4萬到5萬元,能製造約400萬顆晶片,僅相當於華天科技5個小時的產能。

自2020年下半年以來,由於訂單爆滿,為追趕產能,華天科技產線已經處於滿負荷運轉。

同時,上游製造產能的緊張進一步推高了晶片的交期和價格。

神達集團昆山昆達電腦科技採購經理王家智指出,例如像MCU,基本上在市場上供應的交期都在20到30周之間,價格現在普遍看漲,基本上漲價幅度在5%到10%左右,有一些甚至加價也很難搶到貨物。

昆山海關統計分析科科長金志剛表示,今年1到2月僅江蘇昆山口岸進口的積體電路就超過人民幣100億元,在數量基本和去年持平的情況下,進口的金額增長20%,所以可見,晶片的價格仍然在上漲。

香港財華社報導,光阻劑是一種對光敏感的混合液體,也是微電子技術中微細圖形加工最重要的關鍵材料,光阻劑主要作用是在光刻過程中,起到防腐蝕的保護作用。

光阻劑可分為半導體光阻劑、面板光阻劑和PCB光阻劑,其中半導體光阻劑的技術壁壘最高,目前大陸市場上半導體設備商也多為國外廠商。

全球光阻劑主要企業有日本合成橡膠(JSR)、東京應化(TOK)、住友化學、信越化學、美國羅門哈斯等,市場集中度非常高,市佔超過85%。

半導體 人民幣 海關

延伸閱讀

國台辦:台灣從兩岸貿易累計獲取順差1.8兆美元

大陸祭對台農林22條 蘇貞昌:台灣有力量自給自足

聯發科5G衝鋒 最貴晶片來了

氣候變遷會議 美中今再交鋒

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。