快訊

正妹去台新開戶...行員竟將電話給保全 金管會不排除開罰

亞東醫院確診再+1 染疫母子檔隔壁房陪病者「陰轉陽」

國台辦:台灣從兩岸貿易累計獲取順差1.8兆美元

大陸國台辦22日起在其微博帳號發布「兩岸經濟合作系列答問」,說明大陸當前對台經貿政策。(取自國台辦微博帳號)
大陸國台辦22日起在其微博帳號發布「兩岸經濟合作系列答問」,說明大陸當前對台經貿政策。(取自國台辦微博帳號)

大陸國台辦在其微博帳號發文指出,自1979年以來,台灣從兩岸貿易中累計已獲取順差約1.8兆美元。「如果沒有與大陸的經貿往來,台灣對外貿易必然出現巨額逆差,經濟也難以維持增長」。

國台辦22日在其微信帳號中發文稱,今年是大陸實施「十四五」規劃的開局之年。為幫助兩岸民眾全面客觀了解兩岸經濟合作涉及的主要問題,將連續發布八篇「兩岸經濟合作系列答問」。

至23日,國台辦已發布4篇「兩岸經濟合作系列答問」。

國台辦表示,經濟合作是兩岸關係發展的重要基礎,並列舉兩岸經濟合作的五大意義:有助於兩岸交流合作和人員往來、密切兩岸利益紐帶、深化兩岸融合發展、為兩岸關係和平發展提供強大動力、為促進祖國和平統一厚植物質基礎。

這份「問答」指出,1979年至2020年,兩岸貿易額由0.77億美元增加到2,608.1億美元,貿易總額累計約3.1兆美元,台灣從兩岸貿易中累計獲取順差約1.8兆美元。

23日發布的第三份「問答」表示,台灣在兩岸貿易中長期保持巨額順差。據台灣方面統計,2010年至2019年,台灣從兩岸貿易中獲取的順差,對台灣生產總值的貢獻率最高為22.7%,最低為18.5%。

國台辦稱,大陸長期以來是台灣最大出口市場、最大順差來源地和最大對外投資目的地。據台灣方面統計,2020年,台灣對大陸和香港出口、進口占比均創歷史新高。出口占比升至43.9%,進口占比升至22.6%。

「問答」表示,「事實證明,兩岸經濟合作符合市場經濟規律、符合兩岸同胞利益需求,是任何偶發事件和人為干擾破壞所阻擋不了的。」

不過,國台辦也肯定「大陸經濟社會發展取得的巨大成就,凝聚著台商台企的付出與貢獻」。從1989年至2020年,台商累計投資大陸約11.7萬個項目,累計投資金額704.3億美元。

國台辦表示,台商台企除有力促進了大陸出口創匯。台資企業在大陸蓬勃發展,對大陸增加就業、優化產業布局和提升企業經營管理水平等發揮了重要作用。

「問答」稱,2019年大陸前十大出口企業中,台資企業就占了7家。因此,兩岸經濟合作並非只有一方從中獲益,而是互利雙贏、共同發展。

國台辦

延伸閱讀

大陸祭對台農林22條 蘇貞昌:台灣有力量自給自足

大陸健身人口逾7000萬 教練月均收入31390元

大陸六大國有銀行已開始推廣數位人民幣貨幣錢包

氣候變遷會議 美中今再交鋒

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。