響應政策 華為2020年專利申請大幅增加

路透
路透

在美國的壓力下,中國電信設備製造商華為銷量大受影響,但其仍在積極申請專利。英國金融時報報導,截至2020年底,華為擁有逾10萬項有效專利,而2019年底為略高於8.5萬項。

美國去年表示,出於對國安擔憂將華為列入黑名單,並限制華為購買生產必須的零件。這使華為銷售遭受嚴重打擊,2020年第4季,華為智慧型手機銷量年減41%。

不過,華為仍對外表示,響應北京方面對自主創新的呼籲,正加大研發力度。報導引述華為國際媒體事務總裁郭福林說,截至2020年底,華為擁有逾10萬項有效專利,高於2019年底8.5萬多項有效專利,這是華為史上最大幅度的年度專利數量增加。

華為很大一部分專利是在電信設備領域,尤其是在其主導全球標準的5G技術領域。分析師們表示,該公司還為影像監控技術和其他形式的人工智慧(AI)申請了專利。

報導指出,2020年,華為根據世界智慧財產權組織(WIPO)的專利合作條約申請了5464項專利,第二大申請者為韓國三星,申請了3093項;日本三菱電機、韓國LG電子和美國高通也在領先專利申請人之列。

報導表示,華為的戰略與北京方面對於提升科技自立自強水平的要求是一致的。中國科技部長王志剛去年表示,中國需要提高自主創新能力,「關鍵核心技術是要不來、買不來的」。

報導說,截至去年底,華為有10.5萬名研發人員,約占公司員工總數的53.4%;研發投資總額為人民幣1317億元(約新台幣5730億元),相當於年度營收的15.3%。

專利 北京 華為 5G

延伸閱讀

孟晚舟引渡案 加拿大要求法院駁回孟主要主張

阿里旗下UC瀏覽器 被大陸應用商店封殺

華為新闢財源 喊收5G手機專利費

華為開收5G專利費 單支手機許可費上限71元

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。