快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

鳳梨禁輸陸 朱鳳蓮:陸已通報28批次不合格 台已讀不回

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(國台辦官網)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(國台辦官網)

大陸暫停台灣鳳梨輸入後,台灣農委會質疑,大陸去年就檢疫出台鳳梨不合格,為何臨時宣布禁止輸入。大陸國台辦發言人朱鳳蓮今(17)日回應,去年大陸已向台灣通報28批次鳳梨不合格情況,提醒加強源頭管理。遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,台灣方面沒有任何回覆。

人民網報導,朱鳳蓮表示,此次大陸暫停台灣地區鳳梨輸入,是為了保障農業生產和生態安全採取的正常的防範舉措,是完全合理、必要的。民進黨當局把技術性問題泛政治化,惡意抹黑大陸,自己關上解決問題的大門。從源頭上解決農產品安全問題並不難,關鍵是民進黨當局沒有絲毫為台灣農民著想的意願。做些吃鳳梨的表面文章,不過是要蒙混過關而已。

朱鳳蓮說,經風險評估,台灣地區鳳梨傳帶植物疫情的風險很高。為防範植物疫情傳入,保護大陸農業生產和生態安全,根據相關法律法規,有關方面暫停台灣地區鳳梨輸入。這是正常的生物安全防範舉措,科學合理。

朱鳳蓮稱,多年來,大陸方面一直高度重視台灣農民的利益福祉,積極採取措施為台灣農民排憂解難,協助拓展大陸市場。台灣地區農產品滯銷時,及時伸出援手,幫助台灣農民渡過難關,使他們獲得好處。

鳳梨 農民 疫情

延伸閱讀

鳳梨禁令仍無轉圜 農糧署:台糖減種338公頃、農民轉種

罔腰揭當年分手內幕 鳳梨發文道歉「那五年我給了很多工作壓力」

鳳梨外銷亂象 補助把關從嚴

結帳買鳳梨!全聯收銀員廣播喊1句 全場詫異:大開眼界了

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。