快訊

台灣疫情升級!網曝禍端是「機師檢疫放寬」 全是她扯後腿

台青初入職場 人才驛站當主管

台灣青年施筱筱。(福建日報)
台灣青年施筱筱。(福建日報)

在福州晉安區兩岸社區交流中心「榕台交流人才驛站」,台灣青年施筱筱打開手機展示她最近在忙著推進的工作——搭建一個「台陸圈」小程序平台。平台上有生活、情感、服務、創業、就業、就學等板塊,台胞可以在其中談天說地,分享經驗,瞭解證照辦理流程,乃至分享日常生活。  

中新社報導,施筱筱說,這是一個兩岸小夥伴交流的互動平台,他們先期計劃在福州、平潭打造「榕台社區」和「嵐台社區」,把在地的台灣人才聚集起來,資源整合,互惠互利,再逐步形成融合大陸台商台胞的虛擬社區。

出生於花蓮的「90後」台青施筱筱,因為父母在大陸經商的關係,小時候常常來大陸。那時候總是去廣東,對大陸的初印象是「東西很好吃,城市也很發達」。施筱筱回憶道。到大陸讀書、看看外面的世界一直是她的夢想。高中的時候,施筱筱如願來到大陸就讀,並在畢業後考上了暨南大學廣告學專業。  

畢業年剛好碰上新冠肺炎疫情,兩岸人員往來受阻,施筱筱也一時不知何去何從,輾轉於閩粵兩省,一直未找到心儀的工作。「剛好這時候有一個大學台灣學生會的朋友在福建工作,向我推薦了台陸通」。抱著試試看的心態,施筱筱投遞了簡歷。

「台陸通」公共信息服務平台是大陸首個跨海峽服務的公共信息服務平台,利用大數據、互聯網技術,為台胞提供便利服務。去年,在疫情期間,「台陸通」向台胞推出「帶薪實習實訓計劃」,並上線「面試寶」引才平台,讓台胞可以與企業面試人員通過視頻面試,實現「線上求職」。  

經過兩輪線上面試,施筱筱收到了福州市人才集團發來的錄取通知,聘任她為福州兩岸社區交流中心「榕台交流人才驛站」主管。在平潭經過為期一周的培訓後,她於去年12月1日正式入職。  

施筱筱的工作內容主要是為在榕工作的台灣人才提供一站式服務,包括辦理職業資格證書、代繳社醫保等業務。工作三個多月以來,她辦理最多的就是各類就業、創業補貼的申領。 

當前,福州市人才集團聯手「台陸通」,整合優勢資源,打造「兩岸人才交流服務綠色通道」,為更多的台灣人來大陸找工作、創業提供便利與服務。

施筱筱說,目前雙方建立的職缺庫有2000多個崗位、人才庫已經入駐了1000多名台灣人才。

台灣人 面試

延伸閱讀

疫苗護照來了!大陸宣布給予接種中國疫苗者簽證便利

獨/大陸觀眾為何愛看侯佩岑超過她?資深狗仔一語道破

宋仲基嗑大陸拌飯被譙!「黑道律師」急撤千萬陸資置入

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。