大陸1-2月全社會用電量大增22% 創十年新高

圖為今年1月底投入運營的中核集團福建福清核電5號機組。中新社
圖為今年1月底投入運營的中核集團福建福清核電5號機組。中新社

大陸今年前兩個月主要經濟指標均顯著彈升,根據大陸國家能源局發布的訊息,1至2月大陸全社會用電量達1.26兆千瓦時,年比也大增22.2%,增速較去年同期提高30個百分點,創近十年新高。

大陸國家統計局15日公布,今年1至2月,大陸規模以上工業增加值年比增長35.1%,固定資產投資增長35.0%,社會消費品零售總額增長33.8%,貨物進出口總額增幅也達32.2%。

另一項能具體反映經濟現況的用電量,同樣出現明顯成長。

財新網指出,大陸今年前兩個月用電量增速創新高的原因,一方面是因去年同期基期較低。去年1至2月因新冠肺炎疫情爆發,大陸全社會開工不足,導致用電量下降7.8%。

另一方面,今年1月,受寒潮天氣影響,大陸多地用電量屢創新高,部分地區甚至出現供電緊張。大陸國家發改委秘書長趙辰昕就表示,今年1月7日晚間,大陸全國高峰負荷達到11.89億千瓦,比2020年夏季峰值足足增長了10%以上。

此外,今年春節大陸多個省份呼籲民眾「就地過年」,也一定程度提振了用電量增長。

從產業別來看,今年前兩個月,大陸第一、二、三產業用電年比增幅分別為26.4%、22.5%、24.7%,另;城鄉居民生活用電量增長2.1%

財新網表示,大陸過去十年,除去年1至2月用電量出現年比大幅下降外,前兩個月全社會用電量年比增幅多在2.5%至13.3%。大陸上一次1至2月全社會用電量增速創新高出現在2010年,當時同樣是受前一年比較基期低及寒潮等因素影響。

2010年前兩個月,大陸全社會用電量增幅曾達26%,當年1月5日,甚至有多個省份傳出用電負荷高漲、電煤供應緊張和拉閘限電的消息。

展望2021年,中國電力企業聯合會預測,大陸全年用電量將增長6%至7%,比2020年提高三個百分點以上,同時今年大陸局部地區用電高峰時段仍將出現電力供應偏緊甚至緊張的問題。

疫情

延伸閱讀

大陸兩會發布工作報告 資誠:台商應調整因應新局

玩家找出《曠野之息》神秘Bug 用第一人稱視角探索迷人海拉魯大陸!

陸衛健委:大陸累計接種新冠疫苗6498萬人次

陸港澳辦:人大決定基礎完善香港選制 不應天馬行空

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。