馬雲航蹤破傳言 「仍直通高層」

阿里巴巴集團創辦人馬雲。美聯社
阿里巴巴集團創辦人馬雲。美聯社

自從螞蟻集團首次公開發行(IPO)被叫停以來,母公司阿里巴巴集團創辦人馬雲至今只公開露面過一次,他私人飛機的航蹤顯示,今年以來行程大減,每周只飛一次,主要是去北京或海南,但也打破逃到境外或被軟禁在家的傳言。

英國金融時報報導,當大陸監管機構想討論螞蟻集團的事情時,飛往北京參加談話的仍是馬雲,一名與監管方關係密切的人士指出,馬雲仍越過監管機構,直通中共高層領導人,馬雲的一位朋友也證實,「仍然能夠和上面接觸。」

報導指出,馬雲先前一度被傳出潛逃海外或被軟禁在家,但從專機航蹤來看,這些說法都不成立,同時也證明馬雲雖然「安靜了不少」,但遠遠不到「出局」的地步。

根據由航跡追蹤業者Radarbox提供的數據,匯編而成的飛行日誌顯示,馬雲的灣流噴氣式飛機,目前停在杭州的私人航站樓,這架飛機的行程安排與馬雲之前十幾次公開露面的時間相吻合。

在馬雲開始深居簡出後,原本繁忙的行程大減,今年一至二月期間,他大約每周只出行一次,主要是前往北京,以及熱帶海島度假勝地海南,彭博先前報導,有人曾看到他在海南打高爾夫。

去年十月馬雲在上海公開批評監管機構後第二天,他的私人飛機飛往北京並停留了四天。幾天後的十一月一日晚上,馬雲再度飛往北京,隨後不久大陸監管機構宣布約談了馬雲,並表示螞蟻集團將面臨新的監管,進而導致螞蟻集團IPO案擱淺,這一趟馬雲的專機在北京停了兩周。

他的又一次北京之行是在耶誕節當天,在那之前大陸金融監管機構公開約談螞蟻集團,就「金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益」進行第二次討論。今年一月底,馬雲又飛往北京,而大陸監管機構與螞蟻集團敲定了一項重組計畫,且得到各方同意,但尚未公開宣布。

相形之下,去年十月以前飛行數據顯示,馬雲行程相當忙碌,經常飛往北京、昆明、大理、重慶、長沙、福州、武漢、海口,不是領獎就是演講,還兼嚐當地小吃。

北京 專機 上海

延伸閱讀

英媒曝馬雲行蹤:行程大減沒落跑 仍能直通高層

阿里巴巴開173萬年薪來台徵人 網怕爆:不是996就是007

馬雲、蔡崇信設立神祕「藍池」 掌管超級財富

馬雲到底人在哪裡? 傳在海南島打高爾夫

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。