快訊

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

挖角200名台灣科技人才跨海當「叛將」 比特大陸有何吸引力?

比特大陸。圖/取自視覺中國
比特大陸。圖/取自視覺中國

台灣檢調日前約談據信為全世界比特幣挖礦機產業龍頭、中國大陸「比特大陸」(Bitmain)公司以資金支持營運的台灣智鈊科技、芯道互聯公司負責人,指控其未經台灣經濟部審核,違反《兩岸人民關係條例》規定在台灣以陸資成立公司,兩名負責人經審訊後被諭令各以新台幣10萬元、20萬元交保候傳。

據台媒報道,智鈊科技、芯道互聯公司早自2017年即違法在台成立公司,主要任務為祭出重金在台灣尋找人工智能(AI)晶片設計人才,前後已有約200名台灣科技業人才被「獵人頭」,甚至還另覓場地設研發中心,動作之大被台灣科技業形容為「在竹科門口拉人」,台灣晶片設計龍頭聯發科技公司(Media Tek)去函警吿,提醒相關人勿涉竊取該公司核心技術,違反《營業秘密法》相關規定,更直言,檢調以違反《兩岸條例》相關規定發動約談是為立威警吿、止損,真正目的在於後續清查,了解有無竊取台灣半導體產業核心技術的犯罪事實。

有趣的是,台灣最大網站入口平台「Yahoo!奇摩」民調中心在本案爆發後,對其平台用戶發起「對岸重金挖角,你會願意西進工作嗎?」實時民調,預計調查時間為當地時間3月10日到3月15日,截至3月11日傍晚,已有超過8,100名以上用戶參與該民調,選擇「非常願意」35.9%,「還算願意」30.9%,合計超過66%;選擇「不太願意」11.3%,「非常不願意」17.3%,合計僅28.6%。

該調查還詢問「以目前兩岸情況,你願意到大陸工作嗎?」,結果選擇「非常想」13.3%、「還算想」26.8%,合計超過40%;選擇「非常不想」38.8%,「不太想」15.8%,合計近55%,而在可複選的「什麼樣的條件下,願前往大陸工作」題目,被選擇最多的前3項分別為「待遇夠優渥」40%、「兩岸情勢穩定後」29.9%,「符合自己職涯規劃」、「自己專長能發揮」各有19.1%。

目前該調查還在進行中,但從目前已知的8,100人自願填題受調查的數據,卻已經可以瞧出一些端倪。就是雖然台灣司法機構大動作約談「叛徒」,台灣輿論也對智鈊科技、芯道互聯公司台灣籍負責人持批判看法,但對自願自聯發科等台灣高科技公司離職,轉而為比特大陸效力的200名台灣科技業人才來說,套用「Yahoo!奇摩」的調查,除了因為待遇優渥外,還有生涯規劃、專長能發揮的考慮,當然,兩岸情勢不穩定也是考慮。

簡言之,雖然台灣網絡「主流民意」總是可以很輕易的將為陸資公司效力的台灣人才(尤其是半導體產業公司)貼上「叛將」、「叛徒」的標籤,但對這些被挖角的人來說,除非其效力是以竊取台灣公司商業機密、核心技術等不法為前提,否則也只是對「個人美好生活」的追求,包括物質上的優渥待遇,以及非物質的成就感等等;再者,若不是真正的可用之才,相信比特大陸公司也不會想要重金禮聘。

例如,甫在2020年底擔任中芯國際公司副董事長的前台積電研發高管蔣尚義,他自己說了到中芯服務的理由是「追求自己的理想與事業」、「對半導體先進封裝及小晶片(Chip)技術仍有許多熱情」,他如果到美國、日本、歐洲、新加坡及全球範圍內任一家非陸資半導體公司任職,都可以輕易成為「台灣之光」,但因為他選擇到大陸弘芯、中芯任職,「叛將」標籤至今撕不下來。

又例如,以台灣人將人才貼「叛將」標籤的標準來論,鴻海集團進軍電動車領域的指標人物鄭顯聰,職涯多數時間為福特、飛雅特等國際汽車製造廠服務,在大陸創辦蔚來汽車後聞名全球汽車業界,一家老小目前都住在上海,實際上已是不折不扣的大陸人,但他回台擔任鴻華公司執行長,推動MIH電動車平台,馬上就從「叛將」變「台灣之光」,又或者,大陸人該替鄭顯聰貼上「叛將」標籤?

說到底,對蔣尚義、鄭顯聰及被比特大陸挖角的200名台灣科技業人才來說,對照台灣奇摩民調,可以知道為哪家公司效力並不真的在他們的考慮之內,他們真正考慮的是「對美好人生的追求」,包括優渥的待遇及自我實現的成就感。

延伸閱讀:

中國科技2020|美國無情打壓 「中國芯」如何絕處逢生

騰訊等向AI晶片設計公司燧原投資18億元人民幣

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。