快訊

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

中芯14奈米追上台積電 下個目標是「它」

中芯國際日前傳出14奈米制程工藝良率已經追上台積電,達到業界水準的90%至95%。騰訊網
中芯國際日前傳出14奈米制程工藝良率已經追上台積電,達到業界水準的90%至95%。騰訊網

中芯國際日前傳出14奈米制程工藝良率已經追上台積電,達到業界水準的90%至95%。此前,在中芯國際聯席CEO梁孟松率領下,僅三年多時間,就跨越五個制程時代。現在14奈米追平了台積電,下一步就是高端7奈米。

騰訊科技報導,梁孟松曾發布聲明,自其2017年11月上任後,此後的三年裡帶領2000多位工程師,完成了從低端28奈米到7奈米工藝五個制程的開發。

一般情況下,這是普通企業十年的工作任務,但中芯國際卻用了三年。只不過7奈米屬於攻克技術階段,準備在今年4月試產,如果能試產成功,無疑將為大陸晶片的崛起添加助力。

市場分析,台積電估計也沒料到,中芯國際的速度這麼快。供應鏈端消息稱,中芯國際各制程產能滿載,部分成熟工藝訂單已排至2022年。早在2019年第4季,中芯國際的14奈米工藝正式量產。現在14奈米追平了台積電,下一步就是高端7奈米了。

再加上中芯國際已經持有DUV光刻機,具備製造7奈米的條件。未來五年內,7奈米都會是主流工藝,目前市面上常見的高端電子產品,其搭載的晶片都是在7奈米制程。

比如手機產品領域的小米10系列,Redmi K40系列,榮耀V40等等。這些搭載7奈米晶片的產品性能同樣出色,就算使用5奈米,在沒有過多需求的情況下,只會造成算力過剩。

本月初,中芯國際已獲得部分美國設備廠商供應14奈米及以上成熟制程設備的供應許可,並且中芯國際之前一直有申請但未獲通過的一類關鍵設備(用於14奈米),此次也獲得了通過。這也意味著中芯國際14奈米工藝能夠繼續運轉。

全球半導體行業因美中貿易戰引發動盪,汽車和手機行業都出現不同程度的晶片緊缺。沒有足夠的晶片,就會影響行業企業的發展。誰能夠掌握晶片製造能力,就能拿下半導體市場大半江山。

延伸閱讀

中芯14奈米良率 追上台積

市場傳中芯國際「14奈米」良率 已追平台積電

台積電領先陸有多遠? 謝金河:這關鍵數字 連聯電都打敗中芯

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。