快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

人大代表陳國鷹:未來十年 拚6G升級

大陸全國人大代表、福建國脈集團有限公司董事長陳國鷹7日受訪時建議,集成大陸國家力量加快6G技術研發,構築未來新優勢。

中新社報導,大陸十三屆全國人大四次會議正在北京舉行,政府工作報告提出,要「強化國家戰略科技力量」「實施好關鍵核心技術攻關工程」。

根據美國6G聯盟成員三星電子發布的6G白皮書,6G標準的完成和最早的商業化預計可能在2028年,而大規模商業化可能在2030年左右。對此,陳國鷹認為,未來十年要面對6G的升級挑戰,這不是普通意義的5G向6G的通信技術迭代升級,而是一場劃時代意義的科技革命。

陳國鷹指出,由於6G技術太赫茲頻段處於電子學向光子學的過渡頻段,需要突破傳統無線通信理論。同時,必須面對高頻無線特徵下應用材料等基礎問題的戰略升級,如超材料的天線和射頻器件、光子芯片取代矽基電子芯片等,這些都考驗全球6G供應鏈的科技實力。

為什麼要加速研發6G?陳國鷹認為,從科技角度上看,只有6G才能真正實現萬物互聯。目前的無線通信只覆蓋了全球約70%以上的人口、20%的陸地面積和不到6%的地表面積;而6G通過衛星互聯網可以實現對地球的立體覆蓋,真正做到萬物互聯,同時可以為全球處在偏遠和落後地區的20幾億人口提供寬帶互聯網服務。

6G技術在峰值速率、時延、流量密度、連接數密度、移動性、頻譜效率、定位能力等方面遠優於5G。陳國鷹指出,中國大陸不能在5G技術上停留太長的時間,這樣會失去6G技術研發的時間窗口。

面對6G標準制訂和6G供應鏈的競爭,陳國鷹建議,中國大陸應集成國家力量加快6G研發,以國家戰略性需求為導向推進6G技術創新優化,不能寄希望於單一企業做全產業鏈的研發。

全國人大 北京

延伸閱讀

BMW 2系列Active Tourer/ Gran Tourer Deluxe Edition豪華版精彩上市

Level 3自動駕駛搭載!Honda Legend升級「Honda SENSING Elite」系統 限量100台登場

華碩電競手機 硬體大升級

NBA/不只葛里芬與佐蒙德 佛西維奇也成禁區升級首選

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。