快訊

華航機師投書/家屬送來的都要拆封... 我在陽明山檢疫所的日子

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

調查:大陸職場女性整體薪酬低於男性12%

調查顯示,有54.2%的受訪女性表示有容貌焦慮。圖/新華社資料照片
調查顯示,有54.2%的受訪女性表示有容貌焦慮。圖/新華社資料照片

根據智聯招聘發布的《2021中國女性職場現狀調查報告》顯示,當前大陸職場女性整體收入較男性低12%,但此一差距比去年收窄5個百分點。

中新經緯報導,智聯招聘CEO郭盛指出,女性薪酬低於男性,除了管理層占比偏低,還在於女性主要從事的職位普遍缺少高薪屬性,從這次調研數據來看,女性主要分布在財務、行政、人力資源和銷售職務,現在普遍高薪的技術、產品職缺,男性占比優勢明顯,這也影響女性的平均薪酬水準。

報告稱,從職場預期來看,女性對於未來一年升職加薪的預期略低,僅有15.3%對晉升報以樂觀態度,略低於男性的18.2%。針對具體的晉升障礙,女性在照顧家庭,職場經歷分散、處在婚育階段,被動失去晉升、性別歧視等三個選項的占比遠高於男性職場人。這也再度反映性別、婚育計畫等與工作能力無關的要素,在很大程度上影響女性職場價值,成為牽制女性職業發展的天花板。

這份報告還顯示,職場媽媽的平均工時為每日8.9小時,雖然低於職場爸爸的9.3小時,但在職場女性群體中並未掉隊,與未婚女性持平,且平均高於已婚未育女性0.2小時。同時,職場媽媽平均每天用1.7個小時做家務,為所有職場群體中花的時間最多。

此外,報告還顯示,這次調研有54.2%的受訪女性都表示有容貌焦慮,其中32.7%希望比別人更好看,還有21.5%因自卑感渴望蛻變。在職場女性容貌焦慮的原因中,73.8%表示顏值高會獲得更多愛情與事業機會、49.4%表示身邊的人都在努力提升外表、38%則因容貌普通經常被忽視,受影視作品或醫美行業等外界影響的占比合計為27.5%。

職場

延伸閱讀

大陸疫苗接種率低 官方估2022年中才到7成

嚴防「店大欺客」 大陸約談網約車巨頭滴滴

中經院劉孟俊:大陸是首個紓困振興措施退場的國家

大陸官方電視台CGTN 可望重返歐盟與英國

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。