大陸國民神車打敗特斯拉 奪全球銷量冠軍

五菱汽車3月4日以「大人們的小樂園」為主題,在上海舉辦宏光MINIEV車友會,吸引不少車主到場大秀自己愛車酷炫的設計。圖/取自《界面新聞》
五菱汽車3月4日以「大人們的小樂園」為主題,在上海舉辦宏光MINIEV車友會,吸引不少車主到場大秀自己愛車酷炫的設計。圖/取自《界面新聞》

特斯拉遇到強勁競爭對手了。大陸本土車廠上汽通用五菱推出的新能源汽車—「宏光MINIEV」打敗特斯拉,成為今年1月全球單一新能源車型銷售冠軍。宏光MINIEV早前已曾創下上市200天、銷量突破20萬輛大關的驚人紀錄,成為全球小型新能源汽車銷售新紀錄的締造者。

據《中國經營報》報導,全球電動車銷量研究機構EV Sales近日發布的數據顯示,在今年1月全球電動車型銷量排行榜中,五菱宏光MINIEV以3.7萬輛的銷售數據排名第一,超越特斯拉Model 3的2.2萬輛銷售量。

報導稱,這是五菱宏光MINIEV首次奪得全球電動車型銷售冠軍。電動車型銷量排名第三的是Model Y,當月銷量為9,597輛。亦即,特斯拉Model 3和Model Y銷量加起來,仍不敵五菱宏光MINIEV。

上海《界面新聞》指出,宏光MINIEV推出以來,就在不斷顛覆整個行業對新能源汽車的思維模式。界面新聞形容,宏光MINIEV「可謂孕育出了一個汽車工業中的全新品類,開創了代步車藍海市場」。

報導稱,宏光MINIEV亮麗銷量數字的背後與市場渠道不無關係,目前五菱在大陸185座城市已設立了215家五菱新能源車體驗店。

然而,宏光MINIEV之所以能受到大陸民眾青睞,一個關鍵因素還是在於超低售價。根據官網消息,宏光MINIEV的售價只要人民幣2.88萬元(約新台幣12.4萬元)起。

不過,中國經營報表示,宏光MINIEV售價雖低,但可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。仔細檢視宏光MINIEV的配備可發現,一般中高檔車才有的高強度鋼板、電池熱管理、EPS、ABS、EDB、倒車雷達、兒童座椅接口、胎壓監測等,宏光MINIEV一應俱全。

報導還提到,讓人意外的是,根據五菱的銷售報告,宏光MINIEV並非一般人印象中的「老人代步車」,「90後」用戶的占比反而高達72%,女性車主占比超過60%,而銷量最高的城市則是上海。

除了入手門檻低外,宏光MINIEV受到大陸年輕人喜愛,一個主要原因是,成功抓住了年輕人追求個性化的訴求。五菱汽車3月4日就以「裝出腔調 潮創盛典—大人們的小樂園」為主題,在上海舉辦了一場宏光MINIEV車友會。

界面新聞稱,活動現場聚集了來自全大陸超過百輛經車主自行改裝的宏光MINIEV,有「賽道版」,也有「硬派越野版」。還有女性車主將自己愛車改裝成為移動化妝間、電影院等,現場儼然成為改裝車車主的交流會。

界面新聞指出,宏光MINIEV在大陸已不僅僅是一部代步車,而是進階為中國年輕時尚社交的新裝備。

大陸五菱汽車推出的小型新能源汽車—「宏光MINIEV」,起步價僅約新台幣12.4萬元。圖/取自五菱汽車官網
大陸五菱汽車推出的小型新能源汽車—「宏光MINIEV」,起步價僅約新台幣12.4萬元。圖/取自五菱汽車官網

特斯拉 上海

延伸閱讀

富豪星際爭霸戰:馬斯克、貝佐斯與他們的太空事業

純電野馬Ford Mustang Mach-E銷量增 Tesla美國市占率開始流失!

比「開元路𩵚魠魚羹」更可怕!遠距勒索、偷車成真?電動車資安保衛戰開打

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。