李克強政府工作報告 首提積極發展核電

圖為今年1月底投入運營的中核集團福建福清核電5號機組。中新社
圖為今年1月底投入運營的中核集團福建福清核電5號機組。中新社

據上海報業集團旗下財經媒體《財聯社》報導,在全新的氣候變化目標下,核能發電在大陸可能將迎來較為明確的政策空間。大陸國務院總理李克強5日所做的《政府工作報告》就提出,「在確保安全的前提下積極有序發展核電」。

報導稱,這是大陸政府工作報告首次以「積極」兩字來形容核電發展工作安排。

李克強在報告中提及能源政策時表示,要推動煤炭清潔高效利用,大力發展新能源,在確保安全的前提下積極有序發展核電。

中國電力報指出,大陸核電「十三五」期間(2016年至2020年)在建機組達16部,總裝機容量約1,738萬千瓦;另有3部機組(總裝機361萬千瓦)獲大陸國務院核准,核電在建規模保持全球第一。同時,大陸運轉中的核電機組已達49部,總裝機容量約5,102.7萬千瓦。

大陸中信證券預期,核電未來可能將擔當大陸沿海省份的「基荷電源」。「基荷」(baseload)是電力系統穩定運行的一個基本概念,一般是由核電、煤電扮演「基荷」電廠角色,在此基礎上再由天然氣、水電等靈活電源進行調節。

中信證券稱,隨著大陸第三代核電機組重啟帶動新一輪增長,預計到2030年大陸核能發電量將比2020年增長108.7%。

核電 國務院

延伸閱讀

養老保險機制不一 中國延後退休年齡恐引對立

李克強政府工作報告顯示 大陸對台政策未變

李克強:堅持一中 推進兩岸和平發展

不搞強刺激 陸經濟增速設定逾6%

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。