風電場、光伏園區 寧夏集中布局

寧夏地處三大自然區域的交匯過渡地帶,2012年成為中國大陸首個新能源綜合示範區,率先在中國大陸以省為單位整合風光、土地、電網接入等條件,編制風電基地和光伏園區規劃,集中布局建設大型風電場和光伏園區。

國網寧夏電力公司發展策劃部主任閆志彬說,過去五年間,寧夏電網新能源裝機規模從1129萬千瓦增加到2573萬千瓦,與此同時,發電量也從116億千瓦時增加到323億千瓦時,新能源利用率從88%提升至97.6%。

如今,寧夏每5度電中就有1度是新能源電力。「新能源不僅要建起來,更要發出來,轉化成可再生能源電力,只有真正把新能源裝機轉換成電量,才能實現減排。」自治區發改委能源發展處處長海濤說。

大陸「西電東送」火電基地的寧夏,一度面臨著新能源與火電之間的結構性矛盾現狀。為實現「火電少虧錢、新能源少限電、電量穩增長、企業降成本」,寧夏率先創新探索抱團交易模式,通過掛牌交易組織火電發電權轉讓給新能源企業。截至2020年底,寧夏火電企業通過這一方式獲得收益12.8億元人民幣

中國大陸「十四五」規劃提出,力爭二氧化碳排放2030年前達峰,力爭2060年前實現碳中和,而寧夏的新能源發展實踐或將打造中國大陸「雙碳」目標樣板間。

2020年3月寧夏啟動可調節負荷交易,增加負荷側消納能力50萬千瓦,全年增發新能源電量0.63億千瓦時。

除了就地消納,寧夏的綠色清潔能源還通過「西電東送」大通道外送到華北、華東地區。寧夏外送工程送電量連續5年實現百億級階梯式增長,寧夏電網也成為大陸首個「外送」超過「內售」的省級電網。

人民幣 再生能源

延伸閱讀

新店寶高園區吸萬人就業 地方憂衝擊交通

外送吃到菜瓜布鐵絲 客服超瞎回覆「店家原本都有放的喔」

他點外送少來雞排!真相曝光糗大了 網吐槽「這就是奧客」

新店寶高智慧園區7月啟用 塭仔圳廠商要進駐得先轉型

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。