快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

中芯採購ASML設備 美制裁似對成熟製程鬆綁

中芯國際。中新社
中芯國際。中新社

中芯國際昨天宣布,耗資12億美元向艾司摩爾(ASML)採購晶片生產設備。據報導,中芯採購的是較舊的DUV(深紫外光)光刻機。美國的科技制裁似乎對成熟製程略有鬆綁。

路透社報導,荷蘭的半導體設備商艾司摩爾(ASML)3日指出,將延長和中國半導體廠中芯國際的銷售協議到2021年底。

中芯國際也公布,耗資12億美元(約新台幣333億元)向ASML購買晶片生產設備。公告稱,雙方原先的協議是2018年至2020年底,現延長至2021年底。

報導引述ASML的聲明指,本次採購涉及DUV(深紫外光)光刻機這種較舊的技術。

陸媒資本邦也引述資深業內人士表示,中芯可採購到除了EUV(極紫外光)以外幾乎所有的光刻機。

光刻機是半導體生產的重要設備,而ASML生產的EUV光刻機被認為擁有最先進技術,是推進先進製程的關鍵設備。

美中科技戰開打後,美國曾在2018年遊說荷蘭,荷蘭官方隨後也暫緩簽發ASML對中國的EUV光刻機出口許可,此舉重挫中芯探索先進製程的進度。

在EUV光刻機禁運中國後,ASML曾於2020年底在上海的中國國際進口博覽會上,展示號稱能用於7奈米以上先進製程的DUV光刻機。但陸媒科技新報指出,DUV用於先進製程的生產良率仍無法與EUV相比。

中芯2020年底延攬台積電前營運長蔣尚義擔任副董事長,當時有報導指,中芯是想借重蔣尚義和ASML協調取得EUV光刻機。

但路透社報導指出,截至2月,荷蘭官方仍未批准EUV光刻機出貨中國的許可。中芯在先進製程的發展,依然受限。

市場對這次交易的分析呈現兩極。由於美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)日前建議美國和日本、荷蘭協調,拒絕向中國出口關鍵的晶片生產設備。因此路透社引述一名美國的半導體業高層表示,這項交易打臉了NSCAI,也顯示在這個議題上與盟邦存在鴻溝。

不過報導又引述一名與美國總統拜登(Joe Biden)政府關係密切的知情人士表示,美國更在意的,是和中國下一輪的新科技競逐。

無獨有偶,陸媒日前披露,中芯獲得部分美國設備商有關14奈米及以上成熟製程的供貨許可;但10奈米以下的先進製程供貨許可仍受美國限制。

美國商務部2020年12月指中芯存在與「中國軍工集團重要實體活動的證據」,將它列入黑名單,不得銷售10奈米及以下製程的技術給中芯。不過,美國商務部也指出,容許在獲許可的前提下,銷售部分晶片的生產設備、原料給中芯,顯見相關制裁仍聚焦於先進製程。

中芯

延伸閱讀

中芯DUV設備採購交期延長一年 業界估成熟製程擴充放緩

不含EUV!艾司摩爾延長中芯國際銷售合約到今年底

中芯布局先進製程 仍有障礙

台積封測新布局 米玉傑掌舵

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。