兩會登場/科技大咖:打破信息壁壘

大陸全國兩會登場,政協第13屆全國委員會第四次會議今(4)日下午開幕、隔天13屆全國人大三次會議開幕。以全國人大代表或全國政協委員的身分參政議政的企業家,紛紛建言獻策,特別是互聯網大老的提案備受關注,可以窺見科技創新的未來趨勢。

百度董事長李彥宏是全國政協委員,他提交自動駕駛和智能交通、互聯網平台數據開放共享、人工智能教育體系建設 、智慧養老進社區、未成年人網絡安全教育等五份提案。

李彥宏建議從國家層面進一步加大政策創新力度,為自動駕駛規模化商用,開闢合法化路徑。

他還建議加強互聯網平台數據開放共享,選取老百姓獲取信息服務密切相關的領域作為試點,構建不同互聯網平台之間信息共享的機制,打破現有「信息壁壘」模式,讓網民便捷獲得信息。

聯想集團董事長楊元慶以全國人大代表身分提案,建議幫助銀髮族跨越「數位鴻溝」。例如,老人智能終端產品種類單一、產品設計無法應付老年實際需要,例如線上掛號、行動支付、掃碼點餐、網約車出行等;老年人辨別能力弱、安全上網和防騙意識薄弱,面對複雜的網路環境,容易成為電信詐騙的對象。

楊元慶建議在產品層面,鼓勵企業推出更符合老年人需求的智能終端產品;在服務層面,統籌考慮各類互聯網便民服務的線上線下整合。

從事網路安全的360集團董事周鴻禕,提案建議用好大數據,將網路安全列為智能汽車的標準配備。他強調,把網路安全系統像「安全帶」一樣列為智能汽車的標配,才能保障智能汽車網路安全。同時建言要推進智能汽車網路安全強制測試;強化智能網聯汽車產生的數據安全監管

今年兩會的企業家提案,最切中「民意」的發聲,要屬格力董事長董明珠建議個人所得稅起徵調高門檻到人民幣1萬元,她說,只有讓基層員工獲得更多的收入,才能真正帶動內需消費。針對企業科技創新,她還建議開通綠色通道,建立中國自主市場標準認證,提振中國製造的信心。

剛引國資入股的蘇寧董事長張近東,以全國人大代表身分提案,他認為3,000萬農民工因疫情留鄉,建議就地創業做電商,從打工人搖身變老闆,由於零售供給體系滯後,農村消費市場假冒偽劣品橫行,他建議,要對農村小微零售企業數位化賦能,把農村電商人才培訓作為系統工程,為農村實體零售再造線上線下融合發展。

全國人大 電商 老年人

延伸閱讀

中國人大將開幕 港區代表:可能增香港選制議題

中國全國人大公布議程 未列涉港議題

美議員提案台美建交 游錫堃:感謝支持台灣

台中公益公園不在公益里 市府提案調整里界正名

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。