快訊

疫情延燒南部!獅子會前會長稱女兒出國 卻在高雄染疫

新北獅子會前會長1人傳23人 還有73人採檢結果未出爐

兩會前瞻/打造新經濟 啟動三引擎

按議程安排,經濟議題為今年大陸「全國兩會」的重中之重,不僅因當前大陸正處於疫後經濟恢復期,更在於今年兩會將審議通過「十四五規劃和2035年遠景目標綱要」。換句話說,今年大陸「全國兩會」將同時為大陸政府今年、今後五年和十五年的施政藍圖、發展綱領,定下基本框架。

2021年對北京當局而言,是相當特殊的一年。今年將迎接中共建黨100周年,中共總書記習近平日前在「全國脫貧攻堅總結表彰大會」上宣告,大陸已完成第一個百年目標,讓近億農村貧困人口全數脫貧,將向實現第二個百年目標「奮勇前進」。

因此,今年還是大陸邁向第二個百年(2049年中共建政100周年)目標的「開局之年」,也是十四五規劃的第一年,大陸將如何設定今年經濟發展目標備受矚目。

受疫情影響,去年大陸總理李克強的政府工作報告中未設定年度GDP增長目標,而大陸近幾年也逐步淡化GDP對經濟發展的指標作用,因此,不少分析預期,大陸今年也不會設定經濟發展目標。

不過,也有聲音預期今年還是會設定GDP年度增長目標。北京大學經濟政策研究所副所長顏色就認為,GDP依然是重要的「指揮棒」,完全取消不現實。更為貼近決策圈的大陸全國政協常委楊偉民接受中新社專訪時也指出,去年沒設增長速度目標是因去年情況太特殊,但今年已不一樣。

楊偉民認為,從實現現代化國家的目標來看,大陸今年仍有必要設定增長速度目標。從今後15年大陸經濟總量要再「翻倍」的角度來看,需要的年均增速為4.73%。

除經濟成長率外,大陸將如何打造經濟發展新引擎,也是此次兩會的熱點。根據中共高層近期關於經濟發展的談話訊息,大陸學者認為,今後一段時期大陸經濟發展新引擎有三:擴大內需、強化科技戰略支撐、推動更高水平對外開放。

為配合「堅持擴大內需戰略」,今年大陸地方兩會上,大多數省分已把擴大內需、加快釋放消費潛力列為重點工作之一,因此也是大陸兩會討論的焦點話題。

此外,近幾年的中美貿易戰、科技戰暴露出大陸在部分關鍵領域的科技弱點,令中共高層意識到唯有解決「卡脖子」技術的困境,才能掌握經濟發展自主權。華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波受訪時分析,在中美競合的背景下,大陸將會對高科技行業進一步整合與加持,對「卡脖子」領域做探索。

另針對大陸高層提出構建「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進」的新發展格局,如何促進大陸產業利用全球實行更高水平對外開放,也將是今年兩會的看點。(系列完)

中共 北京大學

延伸閱讀

陸網媒:敢報復大陸 禁台產品進口將排山倒海而來

疫情下大陸一百萬家小店倒閉 主要集中在東部沿海

大陸「海警法」上路執法權擴大 釣魚台火藥味漸濃

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。